За что скакали: Европа открывает «зеленую улицу» для «голубого золота» из РФ

За что скакали: Европа открывает «зеленую улицу» для «голубого золота» из РФ

Как заявил 27 октября «Нафтогаз Украины»: «Если «Газпром» получит доступ к дополнительным 40% мощностей OPAL, транзитные потери Украины будут составлять 13,5–14,5 млрд кубометров в год, а транзитные доходы сократятся на 395–425 млн долларов». Разумеется, такого поворота «евроассоциации» от своих западных «друзей» сторонники Евромайдана не ждали, а потому выражают надежду, что данное решение не вступит в силу как «противоречащее нормам энергетической безопасности ЕС» и «усиливающее зависимость от российского монополиста».

Слабенько киевляне выступили, не так ли?

Кто вспомнит про Украину?

Впрочем, и не мудрено — ведь их американские кураторы по этому поводу ведут себя еще осторожнее. Wall Street Journal 25 октября опубликовал статью, в которой соответствующее решение Еврокомиссии и Немецкого сетевого агентства названо «небольшой уступкой русским, но не подарком к Рождеству». И не удивительно — ведь эти объемы будет использовать уже не «Газпром» в чистом виде, а проектная компания «Балтийский СПГ» с участием англо-голландской Shell (35%) и японского конгломерата Mitsui/Mitsubishi (14%).

То есть стоило российской «естественной монополии» поделиться прибылями с «правильными» иностранными партнерами, чтобы преодолеть формальный «антимонопольный» барьер, как все юридические трудности в объединенной Европе исчезли, как утренний туман, а про антироссийские санкции и «несчастную» Украину вообще никто не вспомнил.

Более того, в Германию уже поставили первые трубы для «Северного потока-2». Поскольку «Балтийский СПГ» достаточно тесно, хотя и не напрямую, связан с данным проектом мощностью 55 млрд кубометров в год, можно сказать, что дорога к «старушке Европе» для российского «голубого золота» не только проторена, но и практически превращается в «зеленую улицу».

Читайте также: Встреча «нормандской четверки» в Берлине: привычный лай на русский караван

Впрочем, куда конь с копытом — туда и рак с клешней. Польская нефтегазовая компания PGNIG заявила о том, что будет в судебном порядке оспаривать допуск «Газпрома» к OPAL. И правильно: а то ведь под шумок «эти агрессивные москали» обрежут до основания не только украинский, но и польский транзит. А ведь физически другого газа, кроме российского, нигде для Европы нет. Или, вернее, есть, но — другого качества и по другим ценам. Например, кувейтский СПГ или американский сжиженный сланцевый газ.

За что скакали: Европа открывает «зеленую улицу» для «голубого золота» из РФ

Посредники тут не нужны

А зима уже на пороге. Причем, согласно прогнозам, гораздо более суровая, чем в предыдущие два года. То есть, потребность Европы в целом, и Германии в частности, в энергоносителях будет только расти, при том что Украина, закачавшая в свои подземные газовые хранилища всего 14,5 млрд кубометров газа вместо «нормальных» 18 млрд, вовсе не выглядит надежным транзитером. Скорее всего, даже 500-миллионного «револьверного» транша ЕС не хватит, чтобы избежать «несанкционированных отборов» из незалежной «трубы», со всеми вытекающими отсюда последствиями. Словом, теперь «Газпром» чуть ли не каждый день обновляет рекордные показатели ежедневных поставок газа в Европу (587,8 млн «кубов» за сутки), а его доля на рынке газа ЕС достигла тоже рекордных за последние 10 лет в 31%.

Понятно, что в такой ситуации искусственно ограничивать поставки «голубого золота» из России по маршрутам «Северного потока», неизвестно с какой целью перекрывая половину мощностей трубопровода OPAL, — это чистой воды экономический мазохизм. А толерантность Запада на денежные проблемы не распространяется. Тем более, «Газпром» вполне обоснованно решил, что ему лучше поделиться дополнительными прибылями с Shell и Mitsui/Mitsubishi, чем иметь гарантированные головные боли и убытки от «незалежных» контрагентов.

Читайте также: Полька втроем: США форсируют создание новой Речи Посполитой «от моря до моря»

Видимо, того же мнения придерживаются и европейские потребители газа: они уже слишком хорошо знают реальную, а не декларативную деловую этику украинских «посредников», участие которых неминуемо будет сводиться к минимуму, а вклад в энергобаланс «Европы от Лиисабона до Владивостока» — похоже, ограничиваться инновационными прессованными брикетами из опавших листьев и соломы. Впрочем, из-за тотальной вырубки лесов, а также в связи с ограничением посевов зерновых из-за нехватки «горючки» (кстати, «Роснефть» на днях перекрыла транзит нефтепродуктов через Украину) даже эта перспектива выглядит более чем сомнительной.

Так за что скакали, спрашивается?

Справка: Газопровод OPAL с проектной мощностью 36 млрд кубометров в год, проходящий по маршруту Грейфсвальд–Ольбернхау (ФРГ), имеет диаметр 1400 мм и протяженность 470 км, построен в 2011–2012 годах с использованием оборудования фирмы Siemens и находится в оперативном управлении OPAL NEL TRANSPORT GmbH, дочернего предприятия компании Wingas.

Читайте новости в Дзен, Telegram или в VK, а также в , и OK.
Это быстро и удобно. Скорее подписывайтесь и читайте в удобное время!

0 комм.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.