БФУ имени Канта – в рейтинге независимой оценки качества образования

imageИз Калининграда БФУ имени Канта в мониторинге российских вузов получил показатель 78,1 из 100 возможных.

В реальности самый малый показатель составил 10 баллов, самый большой – 84 балла. Таковы данные представленного 8 ноября МИА "Россия сегодня" и Минобрнауки России независимой оценки качества образовательной деятельности государственных вузов. Мониторинг был проведен во исполнение положений федерального закона о независимой оценке качества оказания услуг организациями в сфере культуры, социального обслуживания, охраны здоровья и образования, принятого 21 июля 2014 г. №256-ФЗ.

Среди участников независимой оценки – 503 университета, подведомственных Минобрнауки России, Минздраву России, Минкультуры России, Минсельхозу России и другим ведомствам, сообщили в Калининграде информационному агентству Rainbow в БФУ имени Канта.

Как заявлено, мониторинг качества образовательной деятельности вузов учитывал открытость и доступность информации об их деятельности, характеристики студенческого опыта обучения. Студенты оценивали комфортность условий обучения, доброжелательность, вежливость и компетентность работников университета.

Степень информационной открытости в рамках независимой оценки деятельности вузов осуществлялась на основании экспертного анализа сайтов образовательных организаций и наличия на них сведений о педагогических работниках, доступности взаимодействия студентов с сотрудниками подразделений и администрацией по телефону и электронной почте (наличие возможности внесения предложений, направленных на улучшение работы вуза). Оценивалась доступность для студентов сведений о ходе рассмотрения их обращений.

Студенческий опыт обучения оценивался на основании прямого открытого опроса студентов, их родителей и преподавателей вузов. Как отмечают разработчики мониторинга, респонденты оценивали качество работы вузов, наличие в них дополнительных образовательных программ и возможность для развития своих творческих способностей, доброжелательность, вежливость и компетентность их работников по десятибалльной шкале. Всего в опросе приняло участие 108 тыс. респондентов, из которых более 80% – студенты вузов.

Ирина Кукса, первый проректор – проректор по образовательной деятельности БФУ, прокомментировала собкору сетевой газеты Янтарный Край – Online Калининград:

– Результаты мониторинга показывают, в каких направлениях университету необходимо усилить работу в плане открытости и доступности информации. Так, например, очевидно, что у нас сильно западает показатель «Доступность сведений о ходе рассмотрения обращений граждан, поступивших в организацию от получателей образовательных услуг». Это не так сложно исправить технически, и очевидно, что такая технология сделает нашу деятельность более открытой и удобной для потребителя университетских услуг.

С другой стороны, такие важные показатели, как «Полнота и актуальность информации об организации, осуществляющей образовательную деятельность, и ее деятельности, размещенной на официальном сайте организации в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», и «Доля получателей образовательных услуг, положительно оценивающих доброжелательность и вежливость работников организации от общего числа опрошенных получателей образовательных услуг», оценены нашими респондентами достаточно высоко, и это не может не радовать. В любом случае результаты мониторинга – это возможность поставить эту очень важную деятельность в университете на еще более высокий уровень, – резюмировала собеседница.

Как отмечают эксперты, мониторинг с одной стороны дает российским абитуриентам дополнительный инструмент для навигации, а с другой – способствует распространению лучших практик и механизмов использования открытых данных по мероприятиям, проводимым на федеральном уровне для поддержки и внедрения инноваций в системе высшего образования.

Читайте Янтарный край в Telegram. Это быстро и удобно.
Никаких роботов, только живой язык. Много дополнительного контента!

0 комм.

Ваше мнение

Ваша эл. почта будет скрыта.


Loading...
займ на карту онлайн
Rambler's Top100