Суд в Славске постановил взыскать с браконьеров за убийство самки лося 200 тысяч рублей

imageВ Калининградской области местное министерство природных ресурсов и экологии обратилось в суд в городе Славске с иском к Б., Г., В. о возмещении ущерба.

В обоснование заявитель указал, что 12 декабря 2014 года на территории Заповедненского охотхозяйства егерь обнаружил тушу самки лося с огнестрельными ранами и попытался задержать находившийся неподалеку автомобиль марки «Опель», однако находившиеся в нем ответчики попытались скрыться от преследования, а затем, бросив автомобиль, они убежали. Вызванные на место происшествия сотрудники полиции обнаружили в багажнике автомобиля топоры и мясо дикого животного (лося).

При этом у ответчиков не было разрешения на добычу животных. По данному факту было возбуждено уголовное дело, прокомментировали в Калининграде сегодня, 14 ноября 2016 года, собкору сетевой газеты Янтарный Край – Online Калининград в пресс-службе Калининградского областного суда.

Обращаясь в суд, истец указал, что в результате действий ответчиков бюджета МО «Славский городской округ» был причинен ущерб в размере 200 000 рублей.

Изучив материалы дела в совокупности с представленными доказательствами, суд пришел к следующему.

В соответствии со ст. 57 ФЗ от 24.07.2009 №209-ФЗ «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» лица, виновные в нарушении законодательства в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Согласно ст. 1064 ГК РФ причиненный вред подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

В силу ст. 1080 ГК РФ лица, совместно причинившие вред, отвечают перед потерпевшим солидарно.

Такса для исчисления размера вреда, причиненного охотничьим ресурсам, установленная Методикой исчисления размера вреда, причиненного охотничьим ресурсам, утвержденной приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 08.12.2011 № 948, в отношении лося составляет 40 000 рублей. При этом пересчетный коэффициент, применяемый в связи с причинением вреда охотничьим ресурсам в результате незаконной охоты, составляет 3, а при уничтожении при тех же обстоятельствах причинения вреда самок охотничьих ресурсов – 5.

Таким образом, размер ущерба, причиненного охотничьим ресурсам действиями ответчиков, составляет 200 000 рублей.

Славский районный суд решил взыскать с солидарно Б., Г., и В. в доход бюджета МО «Славский городской округ» ущерб в размере 200 000 рублей, а также расходы по госпошлине – по 2000 рублей с каждого.

На данное решение была подана апелляционная жалоба в областной суд в Калининграде, однако судебная коллегия по гражданским делам признала решение суда первой инстанции законным и обоснованным.

Читайте Янтарный край в Telegram. Это быстро и удобно.
Никаких роботов, только живой язык. Много дополнительного контента!

0 комм.

Ваше мнение

Ваша эл. почта будет скрыта.


Loading...
займ на карту онлайн
Rambler's Top100