Прокурор требует признать разрешение на строительство дома в Зеленоградске незаконным, а сам дом – самовольной постройкой

imageВ Калининградской области в прокуратуру Зеленоградского района обратился местный житель с жалобой на нарушения градостроительного законодательства при возведении жилого дома между домами №24 и №26 по Железнодорожной улице в городе Зеленоградске.

Прокуратура по данному обращению провела проверку и установила, что в районном центре между существующими многоквартирными жилыми домами № 24и №26 по улице Железнодорожной на земельном участке площадью 800 кв. м. ведется строительство жилого дома.

Данный земельный участок из земель населенных пунктов в соответствии с договором от апреля 2007 года передан в аренду до февраля 2017 года безвозмездно гражданину под строительство двухквартирного жилого дома, прокомментировали в Калининграде сегодня, 28 ноября 2016 года, собкору сетевой газеты Янтарный Край — Online Калининград в прокуратуре Калининградской области.

В декабре 2015 года администрация администрацией МО «Зеленоградское городское поселение» выдало этому гражданину, уже как индивидуальному предпринимателю, разрешение на строительство на данном участке многоквартирного жилого дома.

Вместе с тем, как установила прокуратура, многоквартирный жилой дом индивидуальный предприниматель строит на земельном участке, находящемся в охранной зоне магистрального газопровода.

Кроме того, этот земельный участок расположен во 2-ой зоне горно-санитарной охраны курорта.

При изучении пакета документов, представленных ИП в администрацию МО «Зеленоградский городской округ» для выдачи разрешения на строительство, установлено отсутствие положительного заключения экспертизы проектной документации, что противоречит требованиям Градостроительного кодекса РФ. Нет в этом пакете и заключения государственной экологической экспертизы.

Вместе с тем, учитывая, что г.Зеленоградск еще в 1999 году был признан городом курортом федерального значения, то администрация муниципального образования при отсутствии положительного заключения государственной экспертизы и положительного заключения государственной экологической экспертизы проектной документации не вправе была выдать разрешение на строительство.

В связи с этим прокурор Зеленоградского района обратился в суд с исковыми требованиями: признать выданное индивидуальному предпринимателю разрешение на строительство многоквартирного жилого дома незаконным и недействительным; признать объект незавершенного строительства «многоквартирный жилой дом» самовольной постройкой; обязать индивидуального предпринимателя снести недостроенный дом.

comments powered by HyperComments

Читайте Янтарный край в Telegram. Это быстро и удобно.
Никаких роботов, только живой язык. Много дополнительного контента!


Loading...
займ на карту онлайн


Rambler's Top100