Суд вернул в госсобственность земельный участок площадью в 18 гектаров на Московском проспекте в Калининграде

imageВ Калининградской области прокуратура Гурьевского района проверила исполнение требований земельного законодательства при изъятии земельных участков для государственных нужд.

Установлено, что в соответствии с постановлением правительства Калининградской области от 29.09.2015 г. №557 «Об изъятии земельных участков и расположенных на них объектов недвижимого имущества для государственных нужд Калининградской области» для реконструкции очереди кольцевого маршрута в районе Приморской рекреационной зоны (Северного обхода города Калининграда с реконструкцией транспортной развязки с Московским проспектом) 1 этапа строительства – от транспортной развязки на Зеленоградск включительно с устройством подъезда к городу Гурьевску изъятию подлежал земельный участок, расположенный на территории МО «Гурьевский городской округ».

05.10.2015 г. между Агентством по имуществу Калининградской области и гражданином Г. заключено соглашение об обмене принадлежащего гражданину земельного участка с расположенным на его территории недвижимым имуществом — караульным помещением на земельный участок, находящийся в собственности Калининградской области.

В соответствии с соглашением рыночная стоимость изымаемого у гражданина земельного участка составляет около 14,2 млн рублей, а рыночная стоимость земельного участка государственной собственности Калининградской области – около 16,4 млн рублей. В связи с этим разницу в стоимости земельных участков гражданин обязан доплатить региональному Агентству по имуществу, прокомментировали в Калининграде сегодня, 1 декабря 2016 года, собкору сетевой газеты Янтарный Край – Online Калининград в прокуратуре Калининградской области.

Вместе с тем, в соответствии с Земельным кодексом РФ стоимость имущества, передаваемого взамен изымаемого для государственных нужд, может быть меньше либо равна стоимости возмещения за изымаемый земельный участок.

Кроме того, исходя из рыночной стоимости вышеуказанных земельных участков, определенной на основании отчетов об оценке ООО «НЦ «Балтэкспертиза», рыночная стоимость 1 кв.м изымаемого земельного участка площадью 8084 кв.м составила 1754,8 рублей, а 1 кв.м предоставляемого земельного участка с площадью 17860 кв.м (то есть в два раза больше) составила всего 916,8 рублей.

По результатам проверки прокуратура района пришла к выводу о том, что несоблюдение требований закона повлекло нарушение права неопределенного круга лиц – граждан, желающих приобрести в собственность земельный участок на территории г.Калининграда по итогам торгов.

Кроме того, по Федеральному закону «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» доходы от использования и средства от приватизации имущества субъекта Российской Федерации поступают в бюджет субъекта Российской Федерации.

Таким образом, непроведением торгов по продаже земельного участка площадью 17860 кв.м нарушены и права субъекта РФ – Калининградской области на поступление в региональный бюджет доходов от продажи государственного имущества.

В связи с этим прокурор Гурьевского района обратился в суд с исковым заявлением с требованием признать недействительным соглашение об обмене земельного участка в п.Большое Исаково с расположенным на его территории недвижимым имуществом — караульным помещением, на земельный участок в городе Калининграде пр. Московский, находящийся в собственности Калининградской области, заключенное между Агентством по имуществу Калининградской области и гражданином Г.

Кроме того, в исковом заявлении прокурором был поставлен вопрос о применении последствий недействительности ничтожной сделки, то есть о возврате земельного участка в г.Калининграде в государственную собственность Калининградской области и в распоряжение Агентства по имуществу Калининградской области, а также об обязании Агентства по имуществу Калининградской области выплатить гражданину рыночную стоимость изъятого участка.

Решением Ленинградского районного суда г.Калининграда исковые требования прокурора удовлетворены в полном объеме.

Решение в законную силу не вступило.

Читайте Янтарный край в Telegram. Это быстро и удобно.
Никаких роботов, только живой язык. Много дополнительного контента!

0 комм.

Ваше мнение

Ваша эл. почта будет скрыта.


Loading...
займ на карту онлайн
Rambler's Top100