Внимание! Редакция не имеет отношения к рассылаемым мошенниками письмам с просьбой «покликать по рекламе» Яндекс.Директа «чтобы помочь детям». Не поддавайтесь на уловку проходимцев!
Найти работу
18+
13/12/2016 — 11:48 / Балтийск, Калининград, Калининградская область, Среда обитания

В Балтийске судом взыскана компенсация с предпринимателя, передавшего заказчице мебель с недостатками

imageВ Калининградской области в Балтийский городской суд обратилась С. с иском к ИП А. о расторжении договора, взыскании денежных средств, неустойки, компенсации морального вреда, штрафа и судебных расходов. В обоснование истица указала, что 22 августа 2015 года она заказала у ответчика кухонный гарнитур за 82 790 рублей.

Во исполнение условий договора истица передала ответчику денежные средства. Однако после доставки и монтажа гарнитура заказчица обнаружила недостатки и известила об этом исполнителя.

28 ноября 2015 года ответчик предпринял попытки устранить недостатки, однако не смог ничего исправить. 15 декабря 2015 года заказчица направила исполнителю претензию. В связи с тем, что предприниматель отказался удовлетворять требования истицы, она обратилась в суд за защитой своих прав, прокомментировали в Калининграде сегодня, 13 декабря 2016 года, собкору сетевой газеты Янтарный Край – Online Калининград в пресс-службе областного суда.

Изучив материалы дела в совокупности с представленными доказательствами, суд пришел к следующему.

В соответствии со ст.ст. 29, 30 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» потребитель при обнаружении недостатков выполненной работы (оказанной услуги) вправе по своему выбору потребовать, в том числе, безвозмездного устранения недостатков выполненной работы (оказанной услуги). Недостатки работы (услуги) должны быть устранены исполнителем в разумный срок, назначенный потребителем.

При этом у потребителя есть право отказаться от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуги) и потребовать полного возмещения убытков, если в установленный договором срок недостатки выполненной работы (оказанной услуги) не устранены исполнителем.

Потребитель также вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуги), если им обнаружены существенные недостатки выполненной работы (оказанной услуги) или иные существенные отступления от условий договора.

Судом установлено, что истица надлежащим образом исполнила свои обязательства по договору. Между тем, ответчик выполнил работу с недостатками.

Согласно заключению судебной товароведческой экспертизы кухонный гарнитур имеет дефекты, которые возникли при изготовлении и монтаже.

Суд пришел к выводу об обоснованности требований истицы о расторжении договора, взыскании денежных средств, а также неустойки на основании ст. 28 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей».

А поскольку исполнитель нарушил права заказчицы как потребителя, суд пришел к выводу о необходимости взыскания с ответчицы компенсации морального вреда и штрафа на основании ст.ст. 13, 15 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей».

Балтийский городской суд решил расторгнуть договор, заключенный между истицей и ответчиком, взыскать с ИП А. в пользу С. денежные средства в размере 82 790 рублей, неустойку в размере 16 558 рублей, компенсацию морального вреда в размере 5 000 рублей, штраф в размере 52 174 рубля, расходы на оплату услуг специалиста в размере 3 570 рублей 24 копейки; всего – 160 092 рубля 24 копейки.

На данное решение была подана апелляционная жалоба в Калининградский областной суд.

Изучив материалы дела и доводы жалобы, судебная коллегия по гражданским делам пришла к выводу о том, что штраф является мерой ответственности за нарушение обязательств, в связи с чем по своей природе не может служить средством обогащения взыскателя, и должен соответствовать последствиям нарушения. Поскольку размер штрафа не соразмерен допущенному ответчиком правонарушению, с учетом степени его вины, характера и размера причиненного вреда, судебная коллегия сочла необходимым уменьшить размер штрафа до 10 000 рублей, а общую сумму, подлежащую взысканию с ответчика – до 117 918 рублей 24 копеек. В остальной части решение суда оставлено без изменения.

Читать новости удобнее в  Telegram

Loading...

Прокомментировать

Ваше имя:
Электронная почта:
Сайт:
Комментарий:

Лента новостей

Реклама

Поиск по сайту

Самые популярные новости

Янтарный край: круглосуточно - новости о главном!

Янтарный край - газета Online Калининград – круглосуточное общественно-политическое Интернет-издание.Новости и оперативные комментарии - основа редакционной политики.География – Калининградская область с акцентом на местную специфику городов и районов.Но не только. Актуальная информация о жизни регионов СЗФО, России в целом и заслуживающие внимания события за рубежом значительно расширяют новостную ленту он-лайнового издания.

ЯК в социальных сетях

Популярные рубрики




© Янтарный Край - газета Online Калининград, 2006 — 2017 годы. Все права зарегистрированы. Электронная почта редакции: gazeta.yk@gmail.com
При копировании информации — ссылка (для Интернет-изданий — ссылка должна быть активной) на Янтарный край обязательна. Ответственность за достоверность рекламы (в том числе на баннерах и тизерах), несет рекламодатель.


Rambler's Top100


Янтарный край KaliningradToday ИА МедиаКалибр ИА Прибыль RU ИА Откровенно RU ИА Бесспорно RU ИА Message RU Вестник СЗФО Радио Голос Балтии ИА Rainbow