В России может появиться украинское правительство в изгнании

Николай Азаров. Фото: УНИАН
В Москве бывший премьер-министр Украины, а ныне председатель «Комитета спасения Украины» Николай Азаров заявил, что в России может быть создано украинское правительство в изгнании, но для этого должны оформиться условия в самом Киеве.

Создание такого органа — стало бы очередной вехой после признания Дорогомиловским судом столицы событий на Украине в 2014 году государственным переворотом. По мнению Азарова, само по себе решение суда весьма значимо, и открывает возможность обращаться в международные суды и представлять туда данные о скандальных событиях тех дней.

«Мы надеемся также, что украинские суды, хотя они нам изначально и отказали, под напором имеющихся доказательств будут вынуждены принять к рассмотрению наши иски. Решение Дорогомиловского суда имеет очень большое значение. Поскольку это признание факта — совершенно очевидного, — что в стране произошел государственный переворот», — заявил Николай Азаров в интервью газете «Известия».

Отвечая на вопрос о том, какие должны созреть условия на Украине для появления правительства в изгнании, экс-премьер сказал следующее: «правящая верхушка, которая незаконно захватила власть, практически не сможет осуществлять свои функции, а народ потребует альтернативной власти, тогда и появятся такие условия».

Однако эксперты говорят, что создание правительства в изгнании — запоздалый шаг. «Конечно, переворот был — этого никто не отрицает, но после этого пришедшая власть была легитимизирована путем выборов. Ни российский, ни швейцарский, ни китайский суд не может ничего предпринять в отношении этой власти, поскольку эти суды не обладают экстерриториальностью», — отметил президент Центра системного анализа и прогнозирования, политолог Ростислав Ищенко.

comments powered by HyperComments

Читайте Янтарный край в Telegram. Это быстро и удобно.
Никаких роботов, только живой язык. Много дополнительного контента!


Loading...
займ на карту онлайн


Rambler's Top100