Банку России позволят блокировать сайты кибермошенников

workstation-405768_960_720Доступ к сайтам с противоправным контентом будут закрываться за сутки — такую возможность получил Банк России.

Эксперты ожидают, что это даст существенно сократить возможности хакеров и мошенников, собирающих чувствительную и персональную информацию о россиянах и их финансовых делах. Работа — объемная, ведь только каждый месяц выявляется до 4 тысяч новых фишинг-страниц — то есть тех, кто под видом настоящих сайтов собирает данные пользователей, включая логины и пароли.

Как сообщает газета «Известия», в прошлом году при содействии Центра мониторинга и реагирования на компьютерные атаки в кредитно-финансовой сфере (ФинЦЕРТ) Банка России было заблокировано 1588 фишинговых сайтов.

Специалисты отмечают, что новые возможности позволят регуляторы быстрее и, что главнее, более эффективно бороться с мошенниками. Правда, большинство из фишинговых страниц находится за пределами доменных зон «.ru» и «.рф». Но просто блокировать домен — не слишком эффективно, поскольку в большинстве случаев речь идет не о целых сайтах, а об отдельных страницах, на которых кибермошенники разместили вредоносный код.

Стоит сказать, что по данным экспертов, опасность для россиян представляет порядка 370 тысяч ресурсов в сети. И полторы тысячи выявленных ежегодно из них — слишком мало.

comments powered by HyperComments

Читайте Янтарный край в Telegram. Это быстро и удобно.
Никаких роботов, только живой язык. Много дополнительного контента!


Loading...
займ на карту онлайн


Rambler's Top100