Особо охраняемые территории в Калининградской области выводятся из хозяйственного использования

430290593929509023032
В Калининградской области особо охраняемые территории выводятся из хозяйственного использования — об этом сегодня, 28 января 2017 года, заявил врио министра природных ресурсов и экологии Юрий Шитиков во время визита в парк «Виштынецкий».

«Изменение лесной политики Калининградской области включает в себя вывод из хозяйственного оборота всех особо охраняемых территорий природного парка „Виштынецкий“ и „Громовский“ и формирование новой стратегии развития лесного хозяйства. На указанных категориях земель планируется максимально ограничить или полностью исключить использование лесов. На этот год мы не продлили арендаторам разрешения по любым видам рубок. Единственное, что готово разрешить министерство, это вырубку ветровальных, сухостойных и буреломных деревьев. Но и в этих случаях по каждой рубке будет приниматься отдельное, согласованное с общественностью решение. Если раньше определялись объемы, и затем работники лесохотуправлений на месте под эти объемы предоставляли право рубки, то с этого года подобные рубки носят исключительный характер», — сказал Шитиков.

По его словам, прежние объемы вырубок, которые выдавались арендаторам, уже были нерентабельными для этих компаний. «Прорабатывается вопрос о том, как будет вестись работа по воспроизводству лесов и уходу за ними. До настоящего времени она выполнялась арендаторами. Скорее всего, придется искать бюджетные средства. Тщательно взвешиваем все за и против. Эти вопросы будут обсуждаться и на совете по природопользованию и экологии при министерстве, и на экологическом совете при правительстве области. Думаю, что вместе нам удастся найти разумное решение», — заявил врио министра, сообщили сетевой газете Янтарный край — Online Калининград в правительстве Калининградской области.

Шитиков подтвердил, что в настоящее время на территории области не производится сплошных санитарных вырубок леса: «Решение главы региона неукоснительно соблюдается — сплошных санитарных рубок нет», — сообщил Юрий Шитиков, напомнив, что по поручению Антона Алиханова с сентября прошлого года мораторий на эту деятельность был введен в отношении природного парка «Выштынецкий», а спустя два месяца — распространился на всю территорию Калининградской области.

comments powered by HyperComments

Читайте Янтарный край в Telegram. Это быстро и удобно.
Никаких роботов, только живой язык. Много дополнительного контента!

юрий
2017-01-29 09:20:21
Когда Цуканов ответит за Выштенецкую рощу?

Loading...
займ на карту онлайн


Rambler's Top100