Думский комитет в Калининграде одобрил дополнительные требования к кандидатам на должность главы муниципалитета

imageВ Калининграде сегодня, 13 марта 2017 года, состоялось заседание комитета облдумы по законодательству, государственному строительству, местному самоуправлению и регламенту, в ходе которого депутаты рассмотрели ряд поправок в региональные законы.

Утвердив повестку дня, председатель комитета по законодательству Сергей Юспин перешел к первому вопросу — о рассмотрении изменений в областной закон «О правовом регулировании вопросов организации местного самоуправления на территории Калининградской области».

Как пояснил глава профильного комитета, разработанный проект закона направлен на совершенствование регионального законодательства и приведение его в соответствие с федеральным с учетом последних изменений.

Так, федеральным законом от 28 декабря 2016 года № 494-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» внесены изменения в Федеральный закон от 06 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». В частности, предусмотрено, что глава муниципального образования в случае вхождения в состав представительного органа муниципального образования исполняет полномочия его председателя без права решающего голоса.

Кроме того, в законе от 7 марта 2006 года №730 «О правовом регулировании вопросов организации местного самоуправления на территории Калининградской области» отражен вопрос формирования конкурсной комиссии в городском округе и муниципальном районе. В соответствии с частью 5 статьи 37 Федерального закона № 131-ФЗ в поселении половина членов конкурсной комиссии назначается представительным органом поселения, а другая половина – главой местной администрации соответствующего муниципального района. Законопроектом предусматривается закрепление соответствующего порядка формирования конкурсной комиссии в городских и сельских поселениях.

Что касается третьей поправки, то согласно пункту 4 статьи 37 Федерального закона №131-ФЗ в случае, если лицо назначается на должность главы местной администрации по контракту, в отношении должности главы местной администрации муниципального района или городского округа уставом муниципального района/городского округа, и законом субъекта РФ могут быть установлены дополнительные требования к кандидатам на должность главы местной администрации. На основании указанной нормы законопроектом предусматривается установление дополнительных требований к кандидатам на должность главы местной администрации муниципального района или городского округа.

Вторым вопросом депутаты рассмотрели поправки в закон «О региональном регистре муниципальных нормативных правовых актов», предусматривающий возможность возложения функции по ведению регистра нормативных правовых актов органов местного самоуправления региона на государственный орган власти Калининградской области.

По результатам голосования члены профильного комитета поддержали поправки в предложенные проекты региональных законов и рекомендовали областной думе принять оба законопроекта в двух чтениях.

Читайте Янтарный край в Telegram. Это быстро и удобно.
Никаких роботов, только живой язык. Много дополнительного контента!


0 комм.

Ваше мнение

Ваша эл. почта будет скрыта.

Loading...
займ на карту онлайн
Rambler's Top100