В Калининградской области пострадавшая в ДТП пассажирка автомобиля добилась взыскания компенсация морального вреда в 1 млн рублей

В  Калининградской области в районный суд обратилась гражданка N. с иском к ФГУП «Х.» о взыскании компенсации морального вреда.

imageВ обоснование истица указала, что в конце декабря 2014 года на одной из дорог Славского района Калининградской области водитель автомобиля марки «УАЗ», принадлежащего ответчику, не учел условия, не заметил снежный накат на дороге, неправильно выбрал скоростной режим и, не справившись с управлением, съехал в кювет и столкнулся с деревом. В результате ДТП пассажирке автомобиля были причинены телесные повреждения. Гражданка N. длительное время находилась на лечении и перенесла несколько операций, ей была установлена вторая группа инвалидности.

Обращаясь в суд, истица указала, что в результате происшествия ей был причинен моральный вред, прокомментировали в Калининграде сегодня, 16 марта 2017 года, собкору сетевой газеты Янтарный Край – Online Калининград в пресс-службе Калининградского областного суда, не указав наименование суда первой инстанции.

Изучив материалы дела в совокупности с представленными доказательствами, суд пришел к следующему.

В соответствии с п.п. 1,3 ст. 1079 ГК РФ юридические лица, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (использование транспортных средств и др.) обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего. Обязанность возмещения вреда возлагается на юридическое лицо, которое владеют источником повышенной опасности на праве собственности, праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления либо на ином законном праве.

В силу ст. 1068 ГК РФ юридическое лицо возмещает вред, причиненный его работником при исполнении трудовых (служебных, должностных) обязанностей. Работниками признаются граждане, выполняющие работу на основании трудового договора (контракта).

Согласно ст.ст. 151, 1100 ГК РФ, если гражданину причинен моральный вред, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда. Компенсация морального вреда осуществляется независимо от вины причинителя вреда в случае, когда вред причинен жизни или здоровью гражданина источником повышенной опасности.

Поскольку виновником ДТП в данном случае признан работник ответчика, суд пришел к выводу о том, что именно ФГУП «X.» должно нести ответственность за вред, причиненный истице.

Районный суд решил взыскать с ФГУП «Х.» в пользу N. компенсацию морального вреда в размере 1 000 000 рублей.

На данное решение была подана апелляционная жалоба в Калининградский областной суд, однако судебная коллегия по гражданским делам признала решение суда первой инстанции законным и обоснованным.

Читайте Янтарный край в Telegram. Это быстро и удобно.
Никаких роботов, только живой язык. Много дополнительного контента!


0 комм.

Ваше мнение

Ваша эл. почта будет скрыта.

Loading...
займ на карту онлайн
Rambler's Top100