40% исков прокуратуры Калининградской области предъявлено в защиту социальных, пенсионных и иных прав граждан

В Калининградской области в 2016 году прокурорами предъявлено в суды общей юрисдикции в порядке ст. 45 ГПК РФ "Участие в деле прокурора" 6213 исков.

imageИз общего количества направленных в суд заявлений 96,9% предъявлено в интересах граждан и неопределенного круга лиц.

Наибольшее количество исков – 2409 или 39,9% предъявлено в защиту социальных, пенсионных и иных прав граждан.

В защиту трудовых прав граждан предъявлено 1966 или 32,6% исков, прокомментировали в Калининграде сегодня, 20 марта 2017 года, собкору сетевой газеты Янтарный Край – Online Калининград в прокуратуре Калининградской области.

В защиту прав несовершеннолетних предъявлено 410 исков или 6,8% от общего числа. В основном предъявлялись иски о защите жилищных прав детей-сирот и лиц, оставшихся без попечения родителей, о возложении обязанности по оформлению жилого помещения, приобретенного с использованием средств материнского капитала, в общую собственность, об обязании составления акта согласования технологической брони, об оборудовании кабинетов в образовательных учреждениях, об установлении дорожных знаков вблизи школьных (дошкольных) учреждений, о признании информации запрещенной к распространению в сети Интернет.

В сфере охраны окружающей среды и природопользования прокурорами предъявлено 232 иска. Так, например, Калининградской межрайонной природоохранной прокуратурой проведена проверка соблюдения ООО «Роскемпинг» требований законодательства об отходах производства и потребления.

Установлено, что ООО «Роскемпинг» принимает у юридических лиц Калининградской области отходы производства и потребления, отнесенные к 4 и 5 классу опасности для размещения (утилизации) на полигоне твердых бытовых отходов вблизи пос.Долгоруково. В тоже время данная деятельность Общества осуществляется в нарушение требований Федерального закона «Об отходах производства и потребления» от 24.07.1998 № 89-ФЗ, согласно которому запрещается размещение отходов на объектах, не внесенных в государственный реестр объектов размещения отходов.

Как показала проверка, свалка вблизи пос. Долгоруково, на которой ООО «Роскемпинг» осуществляет размещение принимаемых отходов общества, не состоит в государственном реестре объектов размещения отходов.

Решением Багратионовского районного суда Калининградской области от 15.07.2016 требования прокурора удовлетворены в полном объеме

В сфере жилищно-коммунального хозяйства за 12 месяцев 2016 года предъявлено 148 исков, в том числе к хозяйствующим субъектам заявлялись требования об обязании установить индивидуальные приборы учета тепловой энергии в многоквартирных жилых домах, о проведении диагностики внутридомового газового оборудования, о восстановлении холодного водоснабжения граждан, об осуществлении технологического присоединения к электросетям, об обязании произвести текущий ремонт в жилых домах, об обязании разработать мероприятия по электроснабжению, об обязании организовать места для сбора ртутьсодержащих ламп.

Советским городским прокурором в защиту прав неопределенного круга лиц предъявлен иск об обязании администрации «Советского городского округа» восстановить горячее водоснабжение в многоквартирных жилых домах. Иск рассмотрен и удовлетворен.

Прокурором Московского района в интересах Российской Федерации и неопределенного круга лиц предъявлено 49 исков о признании бездействия управляющих компаний выразившихся в не принятия мер по обеспечению безопасности жизни и здоровья граждан.

В сфере тарифного регулирования ЖКХ прокурорами направлено 43 иска.

Так прокурором Гвардейского района заявлено 13 исков к хозяйствующим субъектам об обязании произвести перерасчет платы за неоказанную услугу по уборке мусора на контейнерных площадках.

Прокурором г. Гусева предъявлено 29 исков о возложении обязанности на организации ЖКХ произвести перерасчет платы за электроэнергию в местах общего пользования.

Прокурором Полесского района предъявлен 1 иск о взыскании денежных средств за содержание и ремонт жилого помещения.

В сфере исполнения налогового законодательства в 2016 году в суды предъявлен 71 иск, из них об обязании юридических лиц представить налоговые декларации по транспортному налогу – 29, об обязании юридических лиц представить налоговые декларации по земельному налогу –32, об обязании МИФНС России по Калининградской области исключить недостоверные сведения из ЕГРЮЛ — 10.

За 12 месяцев 2016 года в рамках реализации полномочий прокуроров, предоставленных ст. 45 ГПК РФ, предъявлено 50 исков о взыскании ущерба, причиненного преступлениями, на общую сумму 2,5 млн рублей.

Так, прокурором Ленинградского района г.Калининграда в суд направлено 16 исков, Центрального-9, Багратионовского — 7, города Советска – 3, Озерским, Гусевским городским прокурором, Светлогоским межрайонным, прокурором города Светлого по 2 иска, Зеленоградского, Краснознаменского, Нестеровского, Правдинского Полесского районов, прокурором города Черняховска по 1 иску.

В основном, прокурорами в суд предъявлялись требования о взыскании затрат на лечение потерпевших от преступных посягательств.

Читайте Янтарный край в Telegram. Это быстро и удобно.
Никаких роботов, только живой язык. Много дополнительного контента!

0 комм.

Ваше мнение

Ваша эл. почта будет скрыта.


Loading...
займ на карту онлайн
Rambler's Top100