Суд признал незаконными действия ПАО «Сбербанк России», списавшего деньги со счета клиентки

В Калининградской области в Балтийский городской суд обратилась И. с иском к ПАО «Сбербанк России».

imageА именно: о признании незаконными действий по списанию с ее счета денежных средств, взыскании убытков, неустойки, компенсации морального вреда, штрафа и судебных расходов.

"В обоснование истица указала, что на ее имя в офисе ПАО «Сбербанк России» был открыт счет, на который поступают социальные выплаты и пособия на детей. Летом 2016 года ответчик обратил взыскание на денежные средства, находящиеся на ее счете на основании исполнительного листа, направленного в банк управляющей компании.

В результате действий ответчика со счета истицы незаконно были списаны денежные средства в размере 73 124 рубля 97 копеек.

Истица обратилась в суд за защитой своих прав, — прокомментировали в Калининграде сегодня, 14 апреля 2017 года, информационному агентству Rainbow в пресс-службе областного суда.

— Изучив материалы дела в совокупности с представленными доказательствами, суд пришел к следующему.

В силу п. 12 ч. 1 ст. 101 ФЗ от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» взыскание не может быть обращено на пособия граждан, имеющих детей, выплачиваемые за счет средств федерального бюджета, государственных внебюджетных фондов, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов.

К таким пособиям в соответствии со ст. 3 ФЗ от 19.05.1995 № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» отнесены, в частности, единовременное пособие при рождении ребенка, ежемесячное пособие по уходу за ребенком, ежемесячное пособие на ребенка и другие.

Как установлено судом и подтверждено материалами дела летом 2004 года на имя истицы в офисе ПАО «Сбербанк России» был открыт лицевой счет, на который зачислялись социальные выплаты и пособия на детей.

Решением Балтийского городского суда Калининградской области от 16.09.2015 с гражданки И. в пользу управляющей компании взыскана задолженность за жилищно-коммунальные услуги в сумме 74 330 рублей 26 копеек. Управляющая компания передала в ПАО «Сбербанк России» исполнительный лист, на основании которого летом 2016 года ответчик произвел списание денежных средств в сумме 73124 рубля 97 копеек с вышеуказанного счета истицы.

Суд пришел к выводу, что ПАО «Сбербанк России» при исполнении поступившего к нему от взыскателя исполнительного документа должно было убедиться в назначении денежных средств, находящихся на счете должника, для того, чтобы установить возможность обращения на них взыскания.

Поскольку ответчик не выполнил такую обязанность и списал денежные средства со счета истицы, на который поступают детские пособия, суд счел действия банка незаконными.

Однако в ходе рассмотрения дела ответчик в добровольном порядке за счет собственных денежных средств восстановил на счете истицы ранее списанные денежные средства в сумме 73 124 рубля 97 копеек, тем самым восстановив ее имущественные права.

Вместе с тем, суд пришел к выводу, что в данном случае банк нарушил права истицы как потребителя, и соответственно с ответчика подлежат взысканию компенсация морального вреда и штраф на основании ст.ст. 13, 15 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей».

Балтийский городской суд решил взыскать с ПАО «Сбербанк России» в пользу И. компенсацию морального вреда в размере 1 500 рублей, штраф в размере 750 рублей, судебные расходы в размере 3 000 рублей.

На данное решение была подана апелляционная жалоба в областной суд в Калининграде, однако судебная коллегия по гражданским делам признала решение суда первой инстанции законным и обоснованным".

Читайте Янтарный край в Telegram. Это быстро и удобно.
Никаких роботов, только живой язык. Много дополнительного контента!


0 комм.

Ваше мнение

Ваша эл. почта будет скрыта.

Loading...