Молодым активистам показали перспективу развития АПК Калининградской области

В Калининградской области депутаты областной думы совместно с членами Молодежной парламентской ассамблеи (МПА) при облдуме и активистами Балтийского федерального университета имени И. Канта 13 апреля совершили выезд по агропромышленным предприятиям Гвардейского, Гусевского и Озерского городского округа.

imageКомиссия по сельскому хозяйству, землепользованию, природным ресурсам и охране окружающей среды МПА разработала проект «Путешествие в индустриальную Россию», цель которого — показать молодежи какие крупные агропромышленные предприятия работают в области, как организовано привлечение кадров на предприятия АПК и какой потенциал сегодня есть для молодежи, которая занята или только планирует работать в сфере сельскохозяйственной промышленности.

С программой выезда молодым парламентариям помог первый заместитель председателя областной думы Александр Богданов, который сопровождал делегацию и знакомил с работой сельхозпредприятий. К делегатам МПА также присоединились председатель и заместитель председателя комитета по законодательству, государственному строительству, местному самоуправлению и регламенту областной Думы Сергей Юспин и Михаил Чесалин.

imageКак отметили молодые парламентарии, программа выездного мероприятия получилась обширной и познавательной, прокомментировали в Калининграде сегодня, 14 апреля 2017 года, информационному агентству Rainbow в пресс-службе облдумы. Первым пунктом стало посещение теплиц ООО «Орбита Агро» в поселке Звеньевое Гвардейского района. Работники агропромышленного комплекса провели для ребят обзорную экскурсию по предприятию, основным видом деятельности которого является производство и реализация продукции растениеводства: картофеля, зерновых и масличных культур, овощей открытого и закрытого грунта. Также посмотрела молодежь и теплицы для выращивания клубники, первый урожай которой ожидается уже в мае. Как рассказали работники предприятия, площадь теплицы составляет 1,3 гектара, а сбор клубники будет осуществляться с мая по ноябрь.

Гостям показали зерносушильный комплекс на две тысячи тонн зерна, картофелехранилище, в котором хранится шесть с лишним тонн картофеля, а также теплицы для выращивания огурцов.

Члены сельскохозяйственной комиссии МПА поинтересовались перспективой сезонной работы на предприятии для студентов. По словам работников «Орбита-Агро», такая возможность есть.

Далее депутаты и молодежь посетили питомник декоративных растений и теплицы хозяйства ООО «Калинково» Гвардейского района, конный завод «Веедерн» Озерского городского округа, который кроме племенного коневодства занимается выращиванием пшеницы, гречихи, вешенок и разведением овец.

Также молодые парламентарии побывали на молокоперерабатывающем предприятии «Гусевмолоко» агрохолдинга «Долговы и К», которое производит весь спектр молочной продукции. Ребята увидели как на заводе производятся, обрабатываются и упаковываются молочные продукты.

Заключительным пунктом выездного мероприятия стало посещение профессиональной образовательной организации «Гусевский агропромышленный колледж». Директор колледжа Леонид Грубинов рассказал об истории образовательного учреждения и о том, как осуществляется подготовки специалистов и рабочих кадров для сельского хозяйства и промышленности.

Подготовка кадров аграрного направления ведется по таким специальностям, как агрономия, ветеринария, технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции, механизация сельского хозяйства, экономика и бухгалтерский учет, садово-парковое и ландшафтное строительство и другим направлениям.

Гости из Калининграда задавали интересующие вопросы и получали подробные ответы. По мнению председателя Молодежной парламентской ассамблеи Нуне Шевцовой, выездное мероприятие прошло продуктивно, многое удалось узнать и увидеть, а также, что немаловажно — обсудить вопрос с руководителями предприятий о привлечении студентов на практику.

По итогам совместного с молодыми парламентариями и студентами выезда Александр Богданов отметил, насколько было важным для самой молодежи увидеть, что из себя представляет сельское хозяйство Калининградской области и как оно развивается.

– Молодежь интересовало где получают профессиональное образование будущие работники АПК, как они проходят практику и, соответственно, куда дальше трудоустраиваются. Сегодня мы посетили Гвардейский, Озерский и Гусевский городские округа и показали молодежи хозяйства, которые работают на этих территориях, и агропромышленный колледж, занимающийся подготовкой кадров для сельхозпредприятий.

Молодежь увидела, что сельское хозяйство развивается, а на селе появляются новые рабочие места. Кроме того, ребята услышали от директоров предприятий о том, что им требуются специалисты, готовые учиться, проходить практику и потом работать на этих предприятиях. В свою очередь, предприятия готовы предоставлять жилье специалистам, которое переходит в собственность после десяти лет работы на предприятии. Важно, что молодежь увидела собственными глазами развитие агропромышленого комплекса нашего региона, – подчеркнул Александр Богданов.

Читайте Янтарный край в Telegram. Это быстро и удобно.
Никаких роботов, только живой язык. Много дополнительного контента!


0 комм.

Ваше мнение

Ваша эл. почта будет скрыта.

Loading...
займ на карту онлайн
Rambler's Top100