Под Калининградом случайный прохожий спас женщину от мошенников

money-256314_960_720В Калининградской области продолжают действовать телефонные мошенники, под разными видами вымогающими у людей крупные и не очень суммы.

К примеру, c 4 по 16 февраля текущего года только в полицию по Озерскому району поступило 16 обращений по факту телефонных звонков от мошенников, которые представлялись близкими родственниками, разыгрывали какую-либо трагическую ситуацию, например: «Мама, помоги, меня забрали в полицию», «Я избил человека, меня забрали в полицию» и «попал в ДТП». Разумеется, для вызволения требовались деньги.

Одна из горожанок поддалась и отправилась к банкомату, чтобы перевести мошенникам на телефонный номер. Однако, от волнения, сама осуществить требуемую операцию она не смогла и попросила случайного прохожего. Тот сразу понял, что женщина имеет дело с мошенниками, но убедить самому потерпевшую не удалось. Помогли полицейские, которые были вызваны ответственным горожанином.

Сотрудники правоохранительных органов призывают граждан быть внимательнее и следовать несложным советам:
– игнорируйте, а лучше сразу после получения удаляйте сомнительные СМС-сообщения о выигрыше приза, блокировке банковских карт, зачислении денежных средств на счет. Ни в коем случае не отвечайте на подобные сообщения и не перезванивайте по указанным в них номерам!
– при получении тревожных звонков и сообщений, например, «Мама, я попал в ДТП. Срочно нужны деньги!» – незамедлительно обращайтесь в полицию по телефону 02 или 102 и следуйте инструкциям дежурного офицера;
– ни при каких обстоятельствах не называйте незнакомцам (в том числе представляющимся банковскими служащими) конфиденциальные сведения о номере банковской карты, персональных данных владельца, защитном коде (три цифры на обороте) и сроке действия карты;
– избегайте предоплаты покупок в сети Интернет, особенно у незнакомых людей и в непроверенных магазинах;
– не передавайте банковскую карту посторонним (официанту, продавцу) для совершения покупок – злоумышленник может сделать её дубликат или переписать её данные.

Читайте Янтарный край в Telegram. Это быстро и удобно.
Никаких роботов, только живой язык. Много дополнительного контента!


0 комм.

Ваше мнение

Ваша эл. почта будет скрыта.

Loading...
займ на карту онлайн
Rambler's Top100