В Калининграде туристка, не посетившая Чехию по вине туроператора, добилась взыскания компенсации морального вреда

В Калининграде в Московский районный суд обратилась Л. с иском к ООО «Юнона» о взыскании компенсации морального вреда, штрафа и судебных расходов.

imageВ обоснование истица указала, что 24 мая 2016 года она заключила с ответчиком договор на оказание туристической услуги стоимостью 18 243 рубля 26 копеек. По условиям договора фирма должны была организовать автобусный туристический тур в г. Прагу на 6 дней.

За день до выезда истица связалась с ответчиком и узнала, что тур в г. Прагу отменен, поскольку группа не собралась.

В начале июня 2016 года истица направила в организацию претензию, указав, что из-за отмены тура ей был причинен моральный вред, поскольку ей пришлось проводить отпуск дома. В связи с тем, что ООО «Юнона» не ответило на претензию, истица обратилась в суд за защитой своих прав, прокомментировали в Калининграде сегодня, 20 апреля 2017 года, собкору сетевой газеты Янтарный Край — Online Калининград в пресс-службе областного суда.

Изучив материалы дела в совокупности с представленными доказательствами, суд пришел к следующему.

Положениями ст. 6 ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» предусмотрено право туриста на возмещение убытков и компенсацию морального вреда в случае невыполнения условий договора о реализации туристского продукта туроператором или турагентом в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Судом установлено, что поездка не состоялась по вине ответчика, в связи с чем с организации подлежат взысканию компенсация морального вреда и штраф на основании ст.ст. 13, 15 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей».

Московский районный суд решил взыскать с ООО «Юнона» в пользу Л. компенсацию морального вреда в размере 5 000 рублей, штраф в размере 2 500 рублей, судебные расходы в размере 10 000 рублей, а всего – 17 500 рублей.

На данное решение была подана апелляционная жалоба в Калининградский областной суд, однако судебная коллегия по гражданским делам признала решение суда первой инстанции законным и обоснованным.

Читайте Янтарный край в Telegram. Это быстро и удобно.
Никаких роботов, только живой язык. Много дополнительного контента!

0 комм.

Ваше мнение

Ваша эл. почта будет скрыта.


Loading...
займ на карту онлайн
Rambler's Top100