Внимание! Редакция не имеет отношения к рассылаемым мошенниками письмам с просьбой «покликать по рекламе» Яндекс.Директа «чтобы помочь детям». Не поддавайтесь на уловку проходимцев!
Найти работу
18+
20/04/2017 — 18:30 / Власть, Калининград, Калининградская область, Обозрение, Политика, Экономика

Объем финансовой помощи Калининградской области из федерального бюджета увеличивается в 2017 году на 900 млн рублей

В Калининграде сегодня, 20 апреля 2017 года, состоялось очередное заседание областной думы.

Защитить детей и подростков

imageПодготовленный группой депутатов Госдумы проект изменений в отдельные федеральные законы в части установления дополнительных механизмов противодействия деятельности, направленной на побуждении детей к суицидальному поведению, был рассмотрен сегодня, 20 апреля 2017 года, на заседании регионального парламента.

По этому вопросу докладывала председатель думского комитета по социальной политике, здравоохранению, образованию культуре и спорту Лариса Швалкене. Она, в частности, заострила внимание на новации, содержащейся в законопроекте, – сообщила, что предлагается обязать Роскомнадзор информировать органы внутренних дел о выявленных фактах распространения запрещенной информации, содержащей признаки уголовно-наказуемых деяний, для оперативного реагирования и проведения необходимых процессуальных проверочных мероприятий.

В завершение было сказано, что комитет, изучив проект закона, рекомендует коллегам его поддержать.

Вопросов докладчику не задали. Лишь председатель фракции ЛДПР Евгений Мишин заметил, что лидер его партии Владимир Жириновский пять лет назад вносил в нижнюю палату законодательного собрания страны схожий законопроект, но его тогда почему-то не поддержали.

Затем депутат по предложению председателя областной думы Марины Оргеевой перешли к процедуре голосования. Его результат оказался вполне закономерным – депутатский корпус принял решение законодательную инициативу поддержать.

Законопроект вопросов не вызвал

Рассмотрен проект изменений в отдельные законы Калининградской области.

В курс дела депутатов ввела председатель думского комитета по социальной политике, здравоохранению, образованию культуре и спорту Лариса Швалкене. Она, в частности, сообщила, что предлагаемая инициатива обусловлена поправками, внесенными 17 марта текущего года в федеральный закон об объектах культурного наследия. Что речь там идет о возможности передавать в безвозмездное пользование государственным и муниципальным учреждениям, осуществляющим деятельность в сфере образования и науки, объекты, находящиеся в собственности государства. И что теперь эту же новацию следует узаконить и на региональном уровне.

Как подчеркнула выступавшая, профильный комитет, рассмотрев законопроект, рекомендует депутатскому корпусу его поддержать во втором окончательном чтении.

Вопросов докладчику никто задавать не стал. А потому председатель областной думы Марина Оргеева объявила о переходе к процедуре голосования.

В итоге депутаты проголосовали за то, чтобы поддержать предложенные поправки во втором окончательном чтении и направить на подпись губернатору.

Приравнять кальяны к сигаретам

Рассмотрен проект поправок в федеральный закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».

По данному вопросу в качестве докладчика выступила председатель думского комитета по социальной политике, здравоохранению, образованию культуре и спорту Лариса Швалкене. Она сообщила, что вынесенная на рассмотрение наших парламентариев законодательная инициатива ряда депутатов Госдумы касается так называемых бестабачных курительных изделий, к которым относятся, в частности, электронные сигареты и кальяны. И что предлагается распространить ограничения на обращение, продажу, запрет на потребление несовершеннолетними гражданами, а также использование в общественных местах, продвижение на рынке такой продукции по аналогии с ограничениями и запретами, принятыми для табачных изделий.

Депутаты также могли заранее ознакомиться с пояснительной запиской к законопроекту, подготовленной комитетом Госдумы по охране здоровья. Один из ее ключевых аргументов – то, что бестабачные курительные изделия, несмотря на декларируемое отсутствие в их составе никотина, тем не менее, ориентированы на демонстрацию узнаваемой имитации процесса курения, что в конечном итоге провоцирует потребление табака и распространение табачной зависимости.

В завершение Лариса Швалкене констатировала, что члены возглавляемого ей комитета рекомендуют коллегам по депутатскому корпусу поддержать законопроект.

Правильной назвала законодательную инициативу председатель областной думы Марина Оргеева. При этом было замечено, что большинство депутатов придерживается здорового образа жизни, а потому не злоупотребляет ни табачными, ни "бестабачными" курительными изделиями.

В итоге депутаты проголосовали за то, чтобы поддержать предложенные поправки.

Приняты поправки в областной бюджет

Приняты поправки в региональный закон об областном бюджете на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов.

Как сообщил представляя законопроект министр финансов областного правительства Виктор Порембский, объем финансовой помощи из федерального бюджета увеличивается в 2017 году на 900,2 млн рублей, в 2018 году – на 990,5 млн рублей, в 2019 году сокращается на 522,8 млн рублей.

Законопроект предусматривает увеличение объема дотаций на 2017 год на 607,6 млн рублей, в том числе дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности увеличиваются на 288,8 млн рублей, дотации на частичную компенсацию дополнительных расходов на повышение оплаты труда работников бюджетной сферы – на 318,8 млн рублей. Объем дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности на 2018 и 2019 годы сокращаются соответственно на 415,4 млн рублей и 406,5 млн рублей.

Также в доходах и в расходах областного бюджета на 2017 год отражены средства государственной корпорации – Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства на обеспечение мероприятий по модернизации систем коммунальной инфраструктуры в сумме 114,6 млн рублей.

На софинансирование приоритетных национальных проектов предлагается направить 255,8 млн рублей. Предусматриваются расходы на поддержку проектов в области обращения с отходами и ликвидации накопленного экологического ущерба в сумме 155,3 млн рублей, на поддержку государственных и муниципальных программ формирования современной городской среды в сумме 98 млн рублей, на поддержку обустройства мест массового отдыха населения (городских парков) в сумме 2,5 млн рублей.

На капитальный ремонт и приобретение оборудования для учреждений здравоохранения с учетом их участия в пилотных проектах «Бережливая поликлиника» предлагается направить 44,3 млн рублей.

В рамках программы «Развитие образования» предлагается увеличить ассигнования на питание школьников в общеобразовательных организациях с учетом увеличения численности учащихся на 23,6 млн рублей, а также предусмотреть дополнительно 30,0 млн рублей на приобретение школьных автобусов.

На развитие системы «Безопасный город» с учетом мероприятий по подготовке к проведению чемпионата мира по футболу 2018 года дополнительно предусмотрено 128 млн рублей.

Предусмотрено увеличение ассигнований на дотации на обеспечение мер по сбалансированности местных бюджетов в сумме 150,0 млн рублей с учетом обращений глав муниципальных образований.

Предусмотрены бюджетные ассигнования на взнос в уставный капитал АО «Региональная энергетическая компания» в сумме 57,0 млн рублей на реализацию проектов в сфере электроэнергетики, частичное погашение кредита (основного долга), привлеченного на создание (приобретение) объектов энергетической инфраструктуры Калининградской области.

Акционерному обществу «Объединенные канализационно-водопроводные очистные сооружения курортной группы городов» предусмотрены бюджетные инвестиции в объеме 5,9 млн рублей на разработку проектно-сметной документации на строительство резервуара сточных вод.

С учетом предлагаемых изменений доходы областного бюджета на 2017 год составят 92 684,8 млн рублей, расходы составят 96 059,8 млн рублей, дефицит составит 3 375 млн рублей, финансирование которого обеспечивается в том числе за счет изменения остатков средств на счете областного бюджета, что соответствует положениям статьи 92.1 Бюджетного кодекса Российской Федерации, при этом дефицит без учета изменения остатков не изменится и останется на ранее утвержденном уровне – 1 538,1 млн рублей.

На 2018 год доходы составят 91 977,7 млн рублей, расходы составят 92 584,7 млн рублей. На 2019 год доходы и расходы составят 96 999,5 млн рублей. Дефицит на плановый период 2018 и 2019 годов останется на ранее утвержденном уровне.

Общим числом голосов депутаты приняли внесенные правительством Калининградской области поправки в бюджет текущего года.

Депутаты вошли в состав групп сопровождения приоритетных инвестпроектов

Депутаты согласовали представителей регионального парламента в состав ряда правительственных групп сопровождения приоритетных инвестиционных проектов.

Так, в состав группы сопровождения приоритетного инвестиционного проекта «Строительство перехватывающей автостоянки на 4200 мест по ул. Суздальская – ул. Молодая гвардия на период проведения ЧМ-2018 в г. Калининграде с последующим комплексным освоением земельного участка» войдут депутаты областной думы Александр Данишевский и Олег Урбанюк.

В состав группы сопровождения приоритетного инвестиционного проекта «Строительство рекреационного комплекса «Куршская коса – рыбацкая деревня» в Зеленоградске и лифтового подъемника в г. Светлогорске» решено было делегировать председателя постоянного комитета областной Думы по сельскому хозяйству, землепользованию, природным ресурсам и охране окружающей среды Валерия Губарова и заместителя председателя постоянного комитета областной думы по законодательству, государственному строительству, местному самоуправлению и Регламенту Михаила Чесалина.

Председатель постоянного комитета по экономической политике и развитию инфраструктуры Александр Никулин и депутат областной думы Виталий Садков войдут в состав группы сопровождения приоритетного инвестпроекта «Строительство ветеринарно-санитарного утилизационного завода биологических отходов на территории муниципального образования «Гвардейский городской округ».

Председатель и заместитель постоянного комитета по социальной политике, здравоохранению, образованию, культуре и спорту Лариса Швалкене и Екатерина Семенова будут представлять региональный парламент в составе группы сопровождения приоритетного инвестиционного проекта «Центр вспомогательных репродуктивных технологий».

Приняли в первом чтении

Депутаты приняли в первом чтении проект регионального закона «О порядке признания граждан малоимущими в целях принятия на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, и порядке ведения учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма в Калининградской области».

Как пояснил председатель комитета по экономической политике и развитию инфраструктуры Александр Никулин, в настоящее время на территории региона правоотношения в данной сфере регулируются законами Калининградской области №617 «О порядке признания граждан малоимущими в целях определения права на получение жилых помещений из муниципального жилищного фонда по договору социального найма» и № 632 «О порядке ведения органами местного самоуправления учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма».

По словам главы профильного комитета, законопроектом предлагается объединить два действующих областных закона в один, приведя отдельные положения в соответствие с изменившимся федеральным законодательством.

Проектом закона устанавливается перечень документов, порядок их подачи для признания граждан малоимущими в целях принятия на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма и порядок ведения учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма в Калининградской области.

По итогам рассмотрения законопроекта депутаты решили принять его в первом чтении, а также поручить комитету по экономической политике и развитию инфраструктуры доработать законопроект с учетом поправок и замечаний и внести его на рассмотрение областной думы во втором чтении.

comments powered by HyperComments
Читать новости удобнее в  Telegram

Loading...

Лента новостей

Реклама

Поиск по сайту

займ на карту онлайн


© Янтарный Край - газета Online Калининград, 2006 — 2017 годы. Все права зарегистрированы.
Электронная почта редакции: gazeta.yk@gmail.com
Янтарный край – круглосуточное общественно-политическое Интернет-издание. Новости и оперативные комментарии - основа редакционной политики. География – Калининградская область с акцентом на местную специфику городов и районов. Но не только. Актуальная информация о жизни регионов СЗФО, России в целом и заслуживающие внимания события за рубежом значительно расширяют новостную ленту он-лайнового издания.

При копировании информации — ссылка (для Интернет-изданий — ссылка должна быть активной) на Янтарный край обязательна. Ответственность за достоверность рекламы (в том числе на баннерах и тизерах), несет рекламодатель.
Партнёр «Яндекс.Новости»
Партнёр «Google.Новости»

Rambler's Top100
Янтарный край KaliningradToday ИА МедиаКалибр ИА Прибыль RU ИА Откровенно RU ИА Бесспорно RU ИА Message RU Вестник СЗФО Радио Голос Балтии ИА Rainbow