Прокуратура: бездействие судебных приставов лишает жителей Калининградской области возможности защитить свои права

В Калининградской области прокуратура проверила в отделе по особым исполнительным производствам УФССП России соблюдение требований законодательства о современности и полноте совершения исполнительских действий по исполнительным производствам о взыскании задолженности по заработной плате.

imageВ ходе проверки прокуратура выявила факты длительного, с грубым нарушением установленного законом срока, невыполнения исполнительных действий по производствам указанной категории.

Так, например, еще в марте 2011 года было возбуждено исполнительное производство о взыскании с ООО «Ространсавто» задолженности по заработной плате в размере более 76,6 тысячи рублей, прокомментировали в Калининграде сегодня, 31 мая 2017 года, информационному агентству Rainbow в прокуратуре Калининградской области.

В рамках исполнительного производства судебный пристав-исполнитель установил о наличии у должника зарегистрированных 6 грузовых тягача седельных и два полуприцепа с бортовой платформой.

В соответствии с Федеральными законами «О судебных приставах» и «Об исполнительном производстве» в процессе принудительного исполнения судебных актов судебный пристав-исполнитель принимает меры по своевременному, полному и правильному исполнению исполнительных документов, для чего, том числе, арестовывает, изымает, передает на хранение и реализует арестованное имущество.

Данные мероприятия направлены на создание условий для применения мер принудительного исполнения, а равно на понуждение должника к полному, правильному и своевременному исполнению требований, содержащихся в исполнительном документе.

Однако, несмотря на то, что ООО «Ространсавто» является должником перед работниками предприятия, не получившим свою заработную плату, судебный пристав-исполнитель, проведя в 2013 году мероприятия по розыску указанных транспортных средств, фактически больше каких-либо иных исполнительных действий на протяжении четырех лет не совершали. Только в январе 2016 года судебные приставы направили в налоговую инспекцию заявление об исключении должника-организации и ЕГРЮЛ, но при этом информацией о результатах рассмотрения этого заявления не располагают.

Находятся в отделе и два исполнительных производства в отношении ООО «Турбаза якорь» в пользу гражданина, перед которым имеется задолженность по заработной плате на 72,5 тысячи рублей.

Судебные приставы установили, что за должником зарегистрирован ряд объектов недвижимого имущества, но действия по аресту недвижимого имущества должника-организации более 15 месяцев не осуществляли.

При изучении исполнительных производств о взыскании задолженности по заработной плате с ООО «Аква-дрейн» в пользу 4 граждан установлено, что последние исполнительные действия судебным приставом-исполнителем осуществлялись в ноябре 2016 года.

В ОСП по особым исполнительным производствам возбуждено 19 исполнительных производств (объедены в сводное) о взыскании задолженности по заработной плате с ООО «Стройпром».

В рамках данного исполнительного производства судебным приставом-исполнителем в январе 2017 года произведен арест имущества должника – организации.

В соответствии с законом судебный пристав-исполнитель обязан в течение одного месяца со дня обнаружения имущества должника привлечь оценщика для оценки, в том числе недвижимого имущества и вещи, стоимость которой по предварительной оценке превышает тридцать тысяч рублей.

Однако вопреки требованиям закона, несмотря на то, что региональное управление располагало лимитами бюджетных обязательств на оценку арестованного имущества, конкурсные процедуры с целью заключения договора с оценочной организацией с января 2017 года не проводилась, из-за чего соответствующий договор до настоящего времени не заключен.

Бездействие должностных лиц управления привели к невозможности на протяжении пяти месяцев выполнять свои обязанности не только судебным приставам-исполнителям отдела по особым исполнительным производствам, но и всех остальных отделов области, что влечет за собой существенные нарушения прав сторон по исполнительным производствам.

Кроме того, длительное неисполнение необходимых исполнительных действий по производствам о взыскании заработной платы лишает граждан возможности защитить свои трудовые права через службу судебных приставов.

В связи с этим первый заместитель прокурора области внес руководителю УФССП России – главному судебному приставу по Калининградской области представление и потребовал немедленно устранить нарушения закона и привлечь к дисциплинарной ответственности должностных лиц, их допустивших.

Читайте Янтарный край в Telegram. Это быстро и удобно.
Никаких роботов, только живой язык. Много дополнительного контента!

0 комм.

Ваше мнение

Ваша эл. почта будет скрыта.


Loading...
займ на карту онлайн
Rambler's Top100