В Калининградской области в очереди на жилье – 1814 детей-сирот, для решения проблемы требуется 3 млрд рублей

В Калининградской области «детский бюджет» составил в 2016 году 12 миллиардов рублей.

imageОб этом на заседании комитета по бюджету, налогам и финансам областной думы, 6 июня, сообщил врио министра финансов Калининградской области Виктор Порембский, подводя итоги исполнения бюджета региона за 2016 год.

По его словам, большая часть «детского бюджета» – финансовые средства на обучение детей. За последние пять лет расходы на образование увеличились на 25% и в прошлом году составили 7,8 млрд рублей.

В значительной степени рост расходов обусловлен ростом численности детей. Например, за последние пять лет прирост школьников составил около девяти тысяч или более 10%, нагрузка на одного педагога в школах за этот период увеличилась на 14%. При этом зарплата педагогов выросла в полтора раза и составила более 28,5 тысячи рублей. С 2010 года в Калининградской области построено 9 школ на 8800 мест. К новому учебному году была введена школа в Гурьевске на полторы тысячи мест. Принято решение о начале строительства школы в Калининграде на 1700 мест, прокомментировали в Калининграде сегодня, 7 июня 2017 года, собкору сетевой газеты Янтарный Край – Online Калининград в пресс-службе правительства Калининградской области.

Как заявил чиновник, к началу 2016 года в регионе решены проблемы с нехваткой мест в детских садах для детей в возрасте от 3 до 7 лет. В прошлом году сданы в эксплуатацию еще 3 детских сада и корпус начальной школы-детского сада. А в общей сложности в рамках модернизации дошкольного образования построено 23 детских сада, введено более 16,5 тысячи мест.

Утверждалось, что в 2016 году региональные власти направили 1,3 млрд рублей на решение вопросов, связанных с детьми-сиротами, которых на конец 2016 года насчитывалось 4,5 тысячи. Активно проводилась работа по устройству детей-сирот в семьи. 90% детей живут в замещающих семьях. Ежегодно усыновляется, в среднем, 55 детей, в прошлом году усыновлено 65 детей. Расходы на выплаты замещающим семьям составили 359 миллионов рублей. В прошлом году жильем обеспечен 141 человек.

«Тем не менее, по состоянию на начало текущего года в очереди на получение жилья состоят 1814 детей-сирот. Для ликвидации очереди необходимо около 3 млрд рублей. Проблема обеспечения детей-сирот квартирами в настоящее время характерна для всех субъектов Российской Федерации, и ее решение требует изменения подходов на федеральном уровне», – подчеркнул врио министра.

Также сообщено, что в 2016 году 36 тысяч семей получили пособия или иную социальную поддержку в общем объеме более двухмлрд рублей. В этих семьях воспитывается 61 тысяча детей. Особое внимание уделяется многодетным семьям, на поддержку которых направлен 1,1 млрд рублей.

Читайте Янтарный край в Telegram. Это быстро и удобно.
Никаких роботов, только живой язык. Много дополнительного контента!


0 комм.

Ваше мнение

Ваша эл. почта будет скрыта.

Loading...
займ на карту онлайн
Rambler's Top100