В Калининградской области на севе озимых потеряли 221 миллион рублей

Из-за неблагоприятных погодных условий калининградские земледельцы потеряли часть озимых.

imageОб этом в пятницу, 9 июня, на оперативном совещании областного правительства сообщила руководитель регионального министерства сельского хозяйства Наталья Шевцова.

«В прошлом году переувлажнение почвы сохранялось с августа по октябрь. В результате нашим сельхозтоваропроизводителям не удалось реализовать намеченные планы озимого сева. Под урожай 2017 года посеяно 92 тысячи гектаров, что составило 76 процентов от площади более благоприятной в климатическом плане осени 2015 года», — заявила Наталья Шевцова.

Она напомнила, что на урожай озимых культур в Калининградской области традиционно приходится основная доля в структуре валового сбора зерна и рапса.

Потери с озимыми аграрии рассчитывали наверстать яровым севом. Однако осадки и низкие температуры серьезно скорректировали эти планы, прокомментировали в Калининграде сегодня, 9 июня 2017 года, собкору сетевой газеты Янтарный Край — Online Калининград в пресс-службе правительства Калининградской области.

«В основной период сева яровых культур – вторую и третью декаду апреля, в Калининградской области выпало осадков от 200 до 250 процентов от среднестатистической нормы при среднемесячной температуре на три с половиной градуса ниже нормы. На протяжении почти всего апреля специалисты подразделений Калининградского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды фиксировали опасное агрометеорологическое явление – переувлажнение почвы», — рассказала глава регионального Минсельхоза.

К настоящему времени гибель озимых зафиксирована на площади в 3,2 тысячи гектаров, что составляет около четырех процентов общей площади этих культур. Предварительный материальный ущерб хозяйств оценивается в 221 миллион рублей.

«Если материальный ущерб достигнет полумиллиарда рублей, власти региона обратятся в правительство России для получения федеральной поддержки. Режим ЧС позволит сельхозтоваропроизводителям решить вопросы, связанные с финансированием посевных работы. Они получают отсрочку в погашении кредитов и при этом сохраняют положительную кредитную историю. Есть возможность отменить для них штрафные санкции по фьючерсным контрактам. Хозяйства, пострадавшие в результате ЧС, также могут обратиться в налоговые органы за предоставлением отсрочки или рассрочки по уплате налогов», — пояснила Наталья Шевцова.

Глава Минсельзоха признала, что последствия переувлажнения почвы отразятся на показателях урожая 2017 года. В то же время Наталья Шевцова отметила усилия калининградских аграриев, которые, по её словам, приняли все возможные меры, чтобы сократить потери.

«На яровом севе был задействован весь парк сельскохозяйственной техники, работы велись в две смены. Хозяйства региона были полностью обеспечены семенами, горюче-смазочными материалами и удобрениями. Пострадавшие хозяйства получили 86 миллионов рулей несвязанной государственной поддержки», — сообщила Наталья Шевцова.

comments powered by HyperComments

Читайте Янтарный край в Telegram. Это быстро и удобно.
Никаких роботов, только живой язык. Много дополнительного контента!


Loading...
займ на карту онлайн


Rambler's Top100