Русские добровольцы: феномен, переживший столетия

Большое сердце, как океан, никогда не замерзнет. Память о тех, в чьей груди оно бьётся, всегда будет порастать легендами о героях — о том говорит история. Эти черты особенно характерны для нашего народа, а потому история российского добровольческого движения исчисляется столетиями — от Российской Империи и СССР, до современной России.

Географические особенности возникновения этого феномена для некоторых могут показаться удивительными. Чтобы постоять за свободу и справедливость наши люди преодолевали большие расстояния — так, воля и мужество в 1776 году привели их на другой конец света. Тогда на территории Северной Америки 13 британских колоний провозгласили свою независимость, чтобы освободиться от капиталистического англо-саксонского гнёта. Так было положено начало возникновения государственности Соединённых Штатов Америки, там русские добровольцы отметились впервые.

«В последовавшие затем годы вооруженной борьбы революционная армия Вашингтона была не раз на грани поражения. Много выходцев из Европы оказали тогда молодому государству помощь своим военным опытом. Были в армии Вашингтона и русские добровольцы», — писал в своей книге «Русские в истории Америки» американский историк Виктор Порфирьевич Петров.

Позже, в годы Великой Отечественной Войны, не только суровые русские зимы заставляли фрицев мёрзнуть. Легенды о самоотверженности, о мужестве советских солдат, сотни тысяч в рядах которых уходили на фронт добровольцами, леденили души фашистских захватчиков. За свободу Отечества в ряды бойцов готовы были встать даже женщины и дети. У фашистов просто не могло быть шансов на победу.

И так от Северной Африки до Балкан, от Афганистана до Югославии — разные войны в разные исторические эпохи сопровождались одним неизменным явлением — крепким русским добровольческим движением. Этот феномен имеет место и в настоящее время. Даже на фоне самой светской, гламурной картины современного общества в нашем человеке и сейчас просыпается воля постоять за справедливость. Это уже заложено на генном уровне и если сердце взывает встать грудью на защиту того, что дорого, решение может быть принято без колебаний.

В современном мире идут порядка 60-ти воин, но основное внимание, конечно, приковано к Сирии. Угроза международного терроризма — главное зло современности, тянущееся щупальцами с Ближнего Востока, сегодня встречает достойный отпор со стороны наших соотечественников прямо в своем обитель. Русские добровольцы из так называемой ЧВК «Вагнера» в Сирии сыграли важную роль в возвращении государству захваченных террористами территорий, в частности небезызвестной Пальмиры и Алеппо. Их мужество не раз отмечалось сирийскими солдатами, с которыми они бок о бок противостоят головорезам.

Большое сердце, как океан, никогда не замерзнет. Сердце каждого добровольца греет вера в идеалы и дело, которому он готов служить. Может быть, доброволец не сможет спасти всех, кого хочет. Но он спасёт намного больше, чем тот, кто никогда не попытается это сделать.

Читайте Янтарный край в Telegram. Это быстро и удобно.
Никаких роботов, только живой язык. Много дополнительного контента!


0 комм.

Ваше мнение

Ваша эл. почта будет скрыта.

Loading...