На выборах победили те, кто работал с избирателями — эксперты

На выборах победили те, кто работал с избирателями - эксперты

Оппозиционные силы, в частности партия «Яблоко», движение «Солидарность» и объединение Дмитрия Гудкова получили суммарно около 15% мест в столичных муниципалитетах по итогам выборов, состоявшихся в Москве 10 сентября. Такие данные озвучил председатель правления Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Константин Костин. Таким образом, около 200 мест в 37 районах достались оппозиционным кандидатам. «Единая Россия» получила 77% мандатов.

«Это не победа, но очевидный успех либеральной коалиции», — отметил Костин.

Как подчеркнул секретарь Генсовета «Единой России» Сергей Неверов, комментируя итоги выборов, результат зависел от работы самих депутатов.

«На успех на выборах влияет только то, как тот или иной кандидат поработал. Если работал Гудков, то и результат есть. А уровень явки роли не играет», — сказал Неверов.

На выборах победили те, кто работал с избирателями - эксперты

С такой точкой зрения согласны и эксперты Nation News. Как отметил политолог Андрей Колядин, кто ведет активную кампанию и привлекает на свою сторону избирателей, тот и выигрывает. Если, конечно, все по-честному.  А  идея этой выборной кампании была именно  такая – никаких фальсификаций,  никакого воровства чужих голосов, все по-честному.  Значит, выигрывали те, кто честно работал, отметил политолог.

«Дмитрий Гудков и Максим Кац, объединив свои усилия, смогли предоставить возможность  всем кандидатам, желающим участвовать в политической жизни столицы, выдвинуться от их блока, и обеспечили информационную поддержку выборам. Лично я узнал о муниципальных выборах из обращений Гудкова и Каца в интернете. Они активно расклеивали агитационные материалы в московских дворах, разносили их по ящикам.  Активно работали с избирателями. Лично ко мне приходили два кандидата от их блока, звонили в дверь и просили за них проголосовать. Вот и результат», — сказал Колядин.

Колядин подчеркнул, что честность и справедливость  — это основа любых выборов. Да и не только выборов, а жизни в целом, это основа основ любого процесса в здоровом обществе.

Что же касается Алексея Навального, то он не мобилизовал финансовые и людские ресурсы на муниципальных выборах в Москве, отсюда и результат.

На выборах победили те, кто работал с избирателями - эксперты

После победы Гудкова на выборах, ряд экспертов высказали мнение, что теперь именно он стал главным оппозиционным политиком в России, задвинув Навального на задворки.  Возможно, именно поэтому, поздравляя новоиспеченных депутатов, Навальный не единым словом не упомянул его имя.

Политолог, директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников отметил, что результаты голосования 10 сентября – нормальные для демократических выборов.

«Муниципальные выборы и существуют для того, чтобы партии, наконец, начали интересоваться муниципалитетами. Нужно не только произносить лозунги с экранов телевизоров, но и интересоваться жизнью на земле. Теперь муниципальный фильтр в Москве будет преодолеваться оппозицией проще. И депутаты, придерживающиеся оппозиционных взглядов, будут выдвигать своих кандидатов на пост главы региона», — сказал эксперт. 

На выборах победили те, кто работал с избирателями - эксперты

Но успех на выборах — это и главный вызов для самих оппозиционных депутатов, теперь им придется доказывать эффективность своей работы в местном самоуправлении, подчеркнул Солонников.

«Теперь люди будут ориентироваться не на красивые речи, а смотреть, что происходит на земле, как убираются улицы в их районе, как идет благоустройство территорий. Муниципалитетам есть за что отвечать.  Теперь москвичи смогут сравнить, как это происходит сейчас, и как решалось при партии власти.  Если оппозиция покажет, что у них работа идет лучше, тогда они молодцы, победили. А если все будет наоборот, что не менее вероятно, если не более, и муниципалитеты,  руководимые оппозиционерами, будут выглядеть на фоне всей Москвы черным пятном, а люди будут вспоминать, как они хорошо жили раньше, то оппозиции придется держать ответ. У оппозиции теперь и ответственности, и проблем стало гораздо больше, чем было до выборов. Пиара и красивых лозунгов теперь будет недостаточно», – заключил эксперт.

Читайте Янтарный край в Telegram. Это быстро и удобно.
Никаких роботов, только живой язык. Много дополнительного контента!

0 комм.

Ваше мнение

Ваша эл. почта будет скрыта.


Loading...
займ на карту онлайн
Rambler's Top100