Калининградская области намерена укреплять сотрудничество в Белоруссией в сфере образования

В Калининграде временно исполняющий обязанности заместителя председателя правительства Калининградской области Илья Баринов во время встречи с министром образования и науки Белоруссии Игорем Карпенко сегодня, 19 сентября 2017 года, заявил, что Белоруссия – "наш стратегический партнер по обмену опытом в социальной сфере".

imageКак заявлено, между образовательными учреждениями региона и "союзного государства" реализуется несколько программ. Так, студенты белорусских колледжей ежегодно участвуют в международном форуме «Вальдау», который организует Колледж мехатроники и пищевой промышленности города Светлого, а юные жители Калининградской области являются участниками оздоровительных смен лагеря «Зубренок» в Белоруссии, прокомментировали в Калининграде сегодня, 19 сентября 2017 года, собкору сетевой газеты Янтарный Край – Online Калининград в пресс-службе правительства Калининградской области.

В рамках встречи обсуждались вопрос развития межвузовского сотрудничества, направленного на расширение образовательного, научного и инновационного взаимодействия, повышение академической мобильности студентов, научных и педагогических работников. Также одна из важных тем организация взаимодействия учреждений системы профессионального образования, включая подготовку и переподготовку кадров по новым востребованным рынком труда специальностям.

Министр из Белоруссии акцентировал внимание на том, что необходимо развивать ресурсные центры в организациях среднего профессионального образования. Игорь Карпенко выступил с предложением обменяться опытом с такими площадками, которые созданы и функционируют в Калининградской области. По его словам, в Минской области строится большой центр компетенций WorldSkills. Принято совместное решение по подготовке специалистов для участия в национальном и всемирном чемпионате молодых профессионалов.

Ещё один вопрос, который в центре внимания, – программы для молодежи. Баринов предложил организовать обмен вожатыми между лагерями «Балтийский Артек» и «Зубренок», а также создать условия для постоянного обмена школьников и студентов по различным образовательным программам.

«Белоруссия – наш стратегический партнер по сотрудничеству в социальной сфере Мы открыты для взаимодействия и реализации новых проектов и программ, в которых смогут участвовать наши дети, молодежь, педагогическое сообщество», – отметил Баринов.

В рамках подписанного меморандума между министерством образования и науки Белоруссии и министерством образования Калининградской области предусматривается организация сотрудничества по поддержке одаренных детей, обмену опытом образовательных организаций, обмену студентов и школьников, а также создание совместных проектов.

«Нам необходимо не только наблюдать со стороны на систему образования наших стран, но и внедрять передовой опыт, начиная с дошкольного до профессионального уровня. Мы заинтересованы во взаимодействии по кадетскому образованию, школам международного бакалавриата, подготовке кадров агропромышленного и инженерного направлений, новых форм организации расписания в школах. В данных вопросах Калининградская область демонстрирует инновационный подход, который мы готовы транслировать у себя в Беларуси», – отметил министр Карпенко.

В рамках двухдневного визита делегация из Минска посетит ряд образовательных организаций в Калининграде, Зеленоградске и Гурьевском городском округе. Также будут подписаны соглашения между Институтами развития образования Калининградской области и Белоруссии, БФУ и БГУ.

Читайте Янтарный край в Telegram. Это быстро и удобно.
Никаких роботов, только живой язык. Много дополнительного контента!


0 комм.

Ваше мнение

Ваша эл. почта будет скрыта.

Loading...
займ на карту онлайн
Rambler's Top100