В Калининграде обсудили публикационную активность вузов

В Калининграде в БФУ имени И. Канта состоялось заседание секции «Наукометрические показатели в оценке научных исследований и рейтингах университетов».

Об этом в Калининграде сегодня, 22 сентября 2017 года, сообщил БФУ, как там водится, не указав дату события.

imageГде публикуются российские, а где – мировые ученые? Можно ли с помощью публикаций спрогнозировать научно-исследовательский процесс и усилить конкурентоспособность вуза? С помощью каких методов сегодня науку «измеряют»? Наконец, какой эффект на публикационную активность российских вузов оказал проект «5-100»?..

Модератором сессии выступила и.о. директора ФГАНУ «Социоцентр» Надежда Полихина, которая привела актуальные данные по основным показателям научной деятельности вузов-участников Проекта «5-100», подчеркнув, что эффект программы можно назвать беспрецедентным для России.

Надежда Полихина: «Положительный эффект проекта «5-100» наглядно видно, когда мы анализируем публикации российских ученых в ведущих мировых изданиях. Здесь важно не только то, что количество публикаций ежегодно растет. И даже не то, что число публикаций у вузов, включенных в проект, значительно выше, чем у большинства других российских университетов. Эффективность реализуемой программы отлично демонстрируется, когда смотрим на динамику доли публикаций в Топ-10% наиболее цитируемых в своей предметной области научных журналов. Данный показатель говорит как о растущем интересе к исследованиям университетов-участников Проекта, так и о повышении качества их научных публикаций. Вместе с тем, если посмотреть на показатели зарубежных университетов, занимающих 90-100 места в рейтингах, видно, что нашим университетам еще есть, куда расти».

К проблеме адаптации Snowball metrics для российских университетов обратился заведующий Лабораторией наукометрии УрФУ Марк Акоев.

Докладчик отметил, что проект Snowball metrics зародился в 2010 году в Великобритании в результате совместной работы восьми университетов, активно занимающихся научными исследованиями, и ставит своей целью выработку единых критериев и показателей для сравнения организаций.

«Этот процесс трудозатратный и сложный. Дополнительная трудность связана с тем, что в России существует значительная часть исследований, результаты которых опубликованы на русском языке и не индексируются в большинстве международных баз данных. Но вместе с тем создание четких метрик и определение источников данных для их расчета приводят к повышению эффективности всего научно-исследовательского процесса», – заключил Марк Акоев.

О новом подходе в кластеризации мировой науки, основных его принципах, характеристике тем и результатах на примере карты Российской науки в аналитической системе SciVal (Elsevier) участникам сессии рассказала консультант по аналитическим решениям Elsevier в России, Белоруссии, Украине Галина Якшонок в докладе «World Science Topics – новый подход к полномасштабному картированию мировой науки». Вместе с участниками спикер рассмотрела характеристику научной темы prominence, наглядно продемонстрировав возможности практического использования нового подхода в функционале аналитической системы SciVal, позволяющей повысить конкурентоспособность научной организации.

Руководитель направления решений Elsevier S&T для научно-исследовательской работы Алексей Лутай в докладе «Творческий бенчмаркинг на метриках SciVal» представил варианты использования различных метрик аналитической системы для сравнительного анализа публикационной активности университетов, групп и авторов, продемонстрировав специфику их применения на примере группы университетов-участников программы «5-100».

Начальник отдела по взаимодействию с вузами ФГАНУ «Социоцентр» Антон Стативка рассказал о результатах анализа показателей публикационной активности российских университетов, вошедших в 2017 году в предметные рейтинги ShanghaiRanking’s Global Ranking of Academic Subjects (ARWU). В своем докладе спикер отразил наукометрические индикаторы, вносящие основной вклад в результаты рейтинга, представил университеты, преодолевшие публикационный порог, но не вошедшие в рейтинги, а также на основе аналитической системы InCites представил прогноз вхождения российских университетов в предметные рейтинги ARWU в 2018 году.

Продолжил тему заместитель начальника отдела ФГАНУ «Социоцентр» Дмитрий Золотарёв. На основе данных Web of Science Core Collection докладчик представил анализ публикационной активности российских ученых в разрезе исследовательских областей с 1975 по 2016 годы, обратив внимание, что доля некогда сильных для России областей наук, таких как дерматология, экономическая география, сегодня в мировой науке стремится к нулю.

«В частности, это связано с исключением российских журналов по этим областям из индексирования в Web of Science», – подчеркнул Дмитрий Золотарёв.

Директор Наукометрического центра НИУ ВШЭ Иван Стерлигов посвятил свой доклад подходам к оценке организаций уровня вузов в России и мире.

Завершил сессию эксперт компании Clarivate Analytics, ранее известной как научное подразделение корпорации Thomson Reuter, Сергей Парамонов. Он представил результаты анализа публикаций российских авторов в журналах, индексируемых в Web of Science, еще раз подтвердив положительный эффект проекта «5-100».

«Тот факт, что российские учёные начали больше публиковаться в журналах первого квартиля, в ближайшее время должен оказать положительное влияние и на цитируемость отечественных публикаций. Ведущие университеты и, прежде всего участники проекта «5-100», уже демонстрируют устойчивую позитивную динамику в журналах 1 и 2 квартилей. Очевидно, что фокус на публикациях в низкоимпактовых журналах или журналах вообще без импакт-фактора – проигрышная стратегия в долгосрочной перспективе», – заключил Сергей Парамонов.

Читайте новости в Дзен, Telegram или в VK, а также в , и OK.
Это быстро и удобно. Скорее подписывайтесь и читайте в удобное время!

0 комм.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.