В Калининградской области работает лишь каждый четвертый трудоспособный инвалид

В Калининграде и области за год количество предприятий, квотирующих рабочие места для инвалидов, увеличилось на 40%. Об этом сегодня, 28 декабря 2017 года, заявила министр социальной политики Анжелика Майстер.

36aa5fdf96a23a9164fbc370a9efde93

Квотировать рабочие места для людей с инвалидностью — обязанность каждого работодателя вне зависимости от формы собственности. Квота для организаций с численностью от 35 до 100 человек составляет 3%, свыше 100 человек — 4%. К концу текущего года число хозяйствующих субъектов, на которых квотируются рабочие места, возросло в 1,4 раза к уровню прошлого года и составило 1010 предприятий. Ими зарезервировано 3,3 тысячи рабочих мест, на которых трудятся около 2,2 тысячи инвалидов. Уровень занятых рабочих мест из числа квотируемых в этом году составил 67%, а в 2016 году — 65%.

«Кроме того, в текущем году в рамках государственной программы „Социальная поддержка населения“ шестью организациями создано 20 рабочих мест для трудоустройства инвалидов с предоставлением субсидии из областного бюджета в размере до 50 тысяч рублей за одно рабочее место. Общий объем израсходованных на эти цели средств составил 1 миллион рублей», — пояснила Анжелика Майстер. По ее словам, в 2017 году 47 инвалидов прошли профобучение, двум гражданам выделена субсидия — по 90 тысяч рублей — на создание собственного дела — салон красоты, услуги по организации досуга населения и т.д. Доля трудоустройства граждан этой категории в сравнении с 2016 годом увеличилась с 40,1% до 56,8%.

Среди трудоустроенных инвалидов основную долю составляют рабочие профессии — кладовщик, сторож (вахтер), водитель автомобиля, сборщик изделий из янтаря, специалисты и служащие — бухгалтер, медицинская сестра, библиотекарь, делопроизводитель, инженер по охране труда, техник по ремонту компьютеров, фармацевт, учитель математики, сообщили сетевой газете Янтарный край — Online Калининград в правительстве Калининградской области.

Сегодня в Калининградской области проживают 71,7 тысячи инвалидов, более трети из них — 20,5 тысячи человек — находятся в трудоспособном возрасте, среди которых 5,6 тысячи работают.

Читайте Янтарный край в Telegram. Это быстро и удобно.
Никаких роботов, только живой язык. Много дополнительного контента!


0 комм.

Ваше мнение

Ваша эл. почта будет скрыта.

Loading...
займ на карту онлайн
Rambler's Top100