Темное прошлое: почему Павел Грудинин внезапно примкнул к КПРФ

23 декабря стало известно, что кандидатом на выборах президента в 2018 году от КПРФ выдвинут Павел Грудинин. Руководство партии позиционирует его как истинного коммуниста, борца за права народа, который якобы смог построить практически свое маленькое социалистическое государство внутри России — конкретно речь идет о «Совхозе имени Ленина», расположенном недалеко от Москвы.

Павел Грудинин. Фото: РИА Новости

Однако эта красивая легенда тут же рассыпается, если хоть немного изучить биографию Грудинина. Начать стоит с того, что коммунистом Павел Николаевич стал относительно недавно — в 2011 году. Однако в политику он рвался давно и даже довольно успешно, ведь буквально до 2010 года он входил в партию «Единая Россия» и поддерживал вполне демократические и даже капиталистические ценности.

Кроме того, он трижды, начиная с 1997 года, становился депутатом Московской областной Думы — II, III и IV созыва. При этом он в данные периоды входил в состав Комитета по экономической политике. Однако ничего хорошего и значимого для общества за время пребывания во власти так и не сделал. Скорее, Грудинин продвигал свои личные интересы и интересы своего предприятия.

«Видимо, в определенный период времени он начал договариваться, и сделал так, чтобы его публичный статус помог сохранить совхоз», — считает председатель Союза коммунистической молодежи, секретарь ЦК Объединенной коммунистической партии Денис Зоммер.

В конце концов, Грудинину все-таки пришлось уйти из ЕР. Однако уже в 2011 году он оперативно примкнул к КПРФ и стал изображать из себя «ярого коммуниста». Правда, любопытно, что в саму партию Павел Николаевич так и не вступил: видимо, решил оставить себе возможность для маневра на случай, если снова придется сменить политическое объединение и идеологию.

«Это подчеркивает, что хотя он (Грудинин) и имеет управленческий опыт, он выбирает партию для себя по конъюнктурному принципу», — отмечает Денис Зоммер.

Тем более что участие в выборах в Московскую областную Думу V созыва от КПРФ в том самом 2011 году прошло не слишком удачно. Мособлсуд снял кандидатуру Грудинина, так как в его интервью журналу «Русский репортер» были обнаружены признаки экстремизма и попытки разжечь межнациональную рознь. А по российским законам это уголовные преступления. Правда, в дальнейшем Грудинин через суд добился отмены обвинений — якобы в статье его слова исказили.

И вот теперь Павел Грудинин решил метить выше — сразу в президенты. Впрочем, по мнению некоторых экспертов, проблема заключается в том, что другого подходящего кандидата у КПРФ просто не было, только поэтому и пришлось поставить Грудинина.

«В данном случае так совпало, что, во-первых, он является для КПРФ кандидатурой достаточно неожиданной, при этом достаточно невозрастной и имеющей реальный управленческий опыт, чего в нынешнем составе молодежного звена КПРФ очень и очень мало», — говорит председатель Союза коммунистической молодежи, секретарь ЦК Объединенной коммунистической партии Денис Зоммер.

Правда, заявления о «социалистическом совхозе» все равно не выдерживают критики, а ведь именно на ими чаще всего педалируют коммунисты. Вот только «Совхоз имени Ленина» — это закрытое акционерное общество, причем большая часть акций — 40% — находится именно в руках Грудинина. Остальные активы распределены среди небольшой группы руководства. Работники, впрочем, действительно получают неплохую зарплату, однако доход самого Павла Николаевича превышает их заработок примерно в 20 раз. Кроме того, значительную часть площади он сдает в аренду под развлекательные и торговые центры.

«На территории Совхоза имени Ленина находится торговый центр, огромный по площади развлекательный торговый комплекс, от которого совхоз получает дивиденды», — подтверждает Денис Зоммер.

Очевидно, что в такой ситуации сложно искренне проповедовать социалистические идеалы. И с этим у Грудинина могут возникнуть проблемы, ведь основная часть последователей КПРФ — это люди, целенаправленно отстаивающие коммунистические идеалы. И согласятся ли они отдавать свои голоса за бизнесмена, чьи меркантильные интересы откровенно расходятся с идеологией партии?

Читайте Янтарный край в Telegram. Это быстро и удобно.
Никаких роботов, только живой язык. Много дополнительного контента!


2 комментария
  1. А не пробовали заглянуть в “светлое” прошлое и настоящее нынешнего кандидата и царя? Что так рано стали мочить конкурента – сцыкотно, что нынешний пролетит, голосов элка не нарисует?

Ваше мнение

Ваша эл. почта будет скрыта.

Loading...
займ на карту онлайн
Rambler's Top100