На «крабовые квоты» ищут подходящие снасти

Добытчики рыбы бьют тревогу: до них дошли слухи об анонимном письме президенту Путину, в котором предлагается изменить принципы распределения квот на вылов краба: вместо сложившегося метода предлагаются аукционы.

crab-2124136_1280

Опасений множество, и все они носят экономический характер: во-первых, новые метод распределения квот может существенным отразиться на инвестициях в отрасль, поскольку компаниям придется сделать выбор — купить новое судно или же сложить деньги в кубышку, чтобы участвовать в аукционе.

Газета «Ведомости» раскрыла авторов того самого анонимного письма: мол, писали его представители Русской рыбопромышленной компании (РРПК), которую контролируют зять Тимченко Глеб Франк и брат губернатора Подмосковья Максим Воробьев. РРПК — крупный игрок, но новичок на рынке краба. Однако это не помешало им в середине прошлого года на аукционе купить квоту на вылов 2500 тонн краба за 10 миллиардов рублей. Сумма — колоссальная, и именно от того является угрозой для не столь крупных игроков, которые просто не смогут составить конкуренцию, несмотря на то, что зачастую обладают большим опытом вылова краба. А так, где нет конкуренции, нет и развития.

Озабочены ситуацией не только компании, но и руководители регионов. В частности, врио губернатора Приморского края Андрей Тарасенко изложил в письме помощнику Путина Андрею Белоусову все угрозы, выступив за сохранение действующего принципа распределения квот. В правительстве РФ также нет единого мнения, о чем вполне откровенно заявил глава Росрыболовства Илья Шестаков, пишут «Новые Известия».

Между тем, удар по рыболовам могут и смягчить — компромиссом: 40% квот разыграть через аукцион, еще 40% — распределить «по историческому принципу», а оставшиеся 20% — отдать в руки инвестором с обязательством строить суда на российских верфях или создавать перерабатывающие предприятия.

В любом случае вопрос требует большой внимательности — от того зависит развитие отрасли, в которой заняты тысячи людей.

Читайте Янтарный край в Telegram. Это быстро и удобно.
Никаких роботов, только живой язык. Много дополнительного контента!


0 комм.

Ваше мнение

Ваша эл. почта будет скрыта.

Loading...
займ на карту онлайн
Rambler's Top100