В Калининграде провели открытый областной чемпионат «Параплан, полет на точность»

В Калининграде на аэродроме Калининград-Малое Исаково (Девау) ДОСААФ России 27 января состоялся открытый чемпионат Калининградской области 2018 года в дисциплине «Параплан, полет на точность».

imageСоревнования организованы региональным отделением Объединенной Федерации сверхлегкой авиации (ОФСЛА) России Калининградской области. За приз – «Янтарного пилота» – боролись 19 спортсменов, в том числе два пилота из Латвии и два – из Эстонии. Состязались в командном и личном зачетах. Женского зачета не разыгрывали, поскольку участвовала единственная девушка Инесса Шубевица из Латвии, пилот категории Parapro 4 (необходимо хотя бы три спортсменки для женского зачета), прокомментировали собкору в Калининграде сегодня, 2 февраля 2018 года, в региональном отделении ДОСААФ России Калининградской области.

Капризная калининградская погода не помешала парапланеристам провести шесть раундов. Начали при тумане, продолжили при солнце, а завершили соревнования на закате. Церемонию награждения проводили уже затемно. Организаторы лишь с тревогой следили за ветром, но его скорость в тот день не превышала семи метров в секунду. Так что спортсмены сочли погодные условия почти идеальными. Почти – потому что при 100-процентной влажности покрытие площадки скользило, а купол параплана намокал, что создавало дополнительные трудности.

imageДа, наблюдая со стороны, казалось, что спортсмен попал ногой точно в центр мишени. Но высокочувствительный прибор – регистратор точности приземления – лишь трижды показал на табло цифру «ноль». В третьем раунде идеально приземлился Сергей Сухорученко, в пятом и шестом раундах – Константин Павлушко.

Зрители и участники наблюдали, как после подъема на высоту чуть более 100 метров спортсмен делал виражи, разворачивался в воздухе, стараясь сладить с порывами ветра, а при снижении тянул клеванты вниз, чтобы погасить скорость. Потом зависал над площадкой, стараясь точнее «поразить» мишень. Кто-то пролетал мимо и приземлялся на влажном поле аэродрома, но следовала новая попытка и новый результат. Даже при таком стечении обстоятельств разочаровавшихся не было. Как сказал Константин Павлушко, даже в сырую и холодную погоду, здесь все получают удовольствие от полетов, потому что любят этот вид спорта.

– Мы с удовольствием приезжаем в Калининград второй раз, нам всё здесь нравится – дружеская атмосфера и люди. Очень хорошо организованы соревнования! – с улыбкой сказала Инесса Шубевица из Латвии.

Парапланеристов Калининграда и области знают в мировом спорте. Они принимали участие в чемпионатах мира и Европы, в других престижных российских и зарубежных турнирах. Они сделали большой шаг вперед, выступив с инициативой проведения соревнований «Бриллиантовая нога» в дисциплине «Параплан – полет на точность» среди стран Восточной Европы. Эти соревнования впервые прошли в 2017 году в пять этапов, каждый этап – в стране участнице: Эстонии, Латвии, Литве, Белоруссии и в России (в Калининграде). Российский этап состоялся 17-18 июня 2017 года на территории аэродрома Девау, тогда участвовали 36 спортсменов. Калининградское небо оказалось счастливым для белорусского пилота Евгения Вихора, вторым был калининградец Сергей Сухорученко, а третьим призером – пилот из Эстонии Сергей Усанов.

– В пяти этапах «Бриллиантовой ноги-2017» было разыграно 29 попыток. Особенность заключалась в том, что результаты чемпионата страны учитывались в зачет очередного этапа «Бриллиантовой ноги». По итогам пяти этапов победителем стал Евгений Вихор из Белоруссии, серебряным призером Юриус Яковлевас из Литвы, третье место – у меня. В этом году калининградский этап соберет парапланеристов не только нашей области, но и России.

Чемпионат России-2018 в дисциплине «Параплан – полет на точность» запланирован на начало сентября, на аэродроме "Девау, – пояснил заместитель председателя регионального отделения ОФСЛА Калининградской области, кандидат в мастера спорта по парапланеризму, многократный победитель и призер российских и международных соревнований Константин Павлушко, который вместе со своими единомышленниками стоял у истоков парапланеризма в Янтарном крае. – За несколько лет развития парапланерного спорта в Калининградской области, квалификация наших спортсменов выросла мimageногократно. Если раньше победитель на региональных соревнованиях набирал около двухсот очков, то сейчас счет идет на десятки, а то и на единицы. Поэтому наши спортсмены на равных соперничают с именитыми пилотами других стран".

– В Калининградской области насчитывается более 60 человек, увлеченных парапланеризмом. Но только около сорока из них – спортсмены, непосредственно участвующие в соревнованиях различного уровня. Остальные – любители, так называемые пилоты выходного дня. Но год от года число наших сторонников растет, – добавил Сергей Бажанов.

В Калининградской области развитие парапланеризма – прикладного вида спорта – осуществляется только на средства энтузиастов, которые опираются на собственные силы. Они считают, что главное – заявить о себе, показать достойные результаты, защищая честь Калининградской области на всероссийском и международном уровнях. Вот и прошедший чемпионат Калининградской области-2018 подтвердил высокую квалификацию калининградских спортсменов. В личном зачете с результатом 13 очков чемпионский титул завоевал Константин Павлушко. Серебряным призером стал Сергей Сухорученко (22 очка), Сергей Бажанов взял бронзу (23 очкa).

В командном зачете победила команда RedHats в составе Александра Носаль, Алексея Вознесенского, Константина Павлушко и Сергея Бажанова. Второе место заняла команда «Аэрофилы» в составе Виктора Бузовкина, Константина Плешакова, Вадима Усова и Сергея Сухорученко. Третье место – у команды «Ногу свело», выступавшей в составе Дениса Костикова, Антона Зотова, Виталия Барашкова и Дениса Богданова. Победители и призеры были награждены медалями и Дипломами.

imageСборная команда «Латвия-Эстония» заняла четвертое место, команда «Чайники» – пятое.

Досье. Региональное отделение ДОСААФ России Калининградской области поддерживает энтузиастов парапланерного спорта, приглашая их для участия в фестивалях технических и военно-прикладных видов спорта, безвозмездно предоставляя территорию аэродрома для проведения тренировочных полетов и соревнований.

В 2018 году у калининградских парапланеристов очень плотный график выступлений. Уже в феврале они выезжают на первый этап «Бриллиантовой ноги» в Литву.

В апреле состоится чемпионат Латвии, в сентябре – Чемпионат России в Калининграде, а в октябре – Чемпионат Республики Беларусь, результаты которого пойдут в зачет четвертого этапа «Бриллиантовой ноги». Кроме этого, спортсмены из Калининградской области планируют участвовать в некоторых российских соревнованиях в дисциплине «Параплан – полет на точность».

Тамара Волкова.

Фото: Тамара Волкова, Юрий Котелевиц.

Читайте Янтарный край в Telegram. Это быстро и удобно.
Никаких роботов, только живой язык. Много дополнительного контента!


0 комм.

Ваше мнение

Ваша эл. почта будет скрыта.

Loading...