Облдуме в Калининграде за полгода предстоит рассмотреть четыре десятка законопроектов

В Калининграде сегодня, 15 февраля 2018 года, состоялось очередное заседание областной думы.

imageКак сообщила ее председатель Марина Оргеева, в этом полугодии депутатам предстоит рассмотреть 40 законопроектов, содержащих изменения в действующую нормативную базу Калининградской области. Они касаются здравоохранения, поддержки материнства и детства, бесплатной юридической помощи, социально ориентированных организаций.

Экономическое направление представлено законопроектами в таких значимых сферах, как транспортное обслуживание населения, торговля и градостроение. В планах также – проект областного закона об инвестициях – ключевом драйвере комплексного развития региона.

Марина Оргеева рассказала, что в эту сессию Дума продолжит проводить презентации муниципалитетов в рамках Соглашения о сотрудничестве с Ассоциацией муниципальных образований. На ближайшем заседании в марте свои достижения представит Черняховский городской округ.

Также получит продолжение начатый в прошлом году выпуск электронных обзоров правовых актов федерального уровня. Эти еженедельные обзоры, подготавливаемые комитетами областной Думы, теперь будут не только размещаться на интернет-сайте регионального парламента, но и рассылаться в муниципалитеты и библиотеки. При этом, как было подчеркнуто, Дума не отказывается от практики распространения ежегодных обзоров регионального законодательства. Такой обзор за 2017 год уже подготовлен.

– Мы намерены активно участвовать в процессе выполнения задач, содержащихся в послании губернатора областной думе. Продолжаем практику встреч руководителей фракций с главой региона. Первая в этом году встреча состоялась в минувший понедельник. Обсуждались вопросы социально-экономического развития Калининградской области, – рассказала Марина Оргеева.

Председатель думы подчеркнула, что на контроле депутатов остаются такие важнейшие темы, как безопасность учебного процесса в школах, обеспечение лекарствами льготников, подготовка государственной программы мелиорации Калининградской области, эффективность расходования бюджетных средств Корпорацией развития Калининградской области и региональным Фондом развития экономики, вопрос о передаче на федеральный уровень финансирования лечения редких (орфанных) заболеваний.

– Мы уже включились в подготовку к участию в очередном Форуме регионов Южной Балтики, который пройдет в середине мая в Ольштыне. Планируем, в частности, вновь поднять вопрос о возобновлении режима малого приграничного передвижения, – сообщила Марина Оргеева.

Кроме того, думцы продолжат работать в составе оргкомитета по подготовке проведения игр чемпионата мира по футболу, вести мониторинг правоприменения областных законов.

В ближайших планах – проверить то, как действуют законы «Об охране зеленых насаждений», «О защите прав и законных интересов ребенка в Калининградской области», «О государственной поддержке инвестиционной деятельности, осуществляемой в форме капитальных вложений на территории Калининградской области».

Региональные законодатели намерены по-прежнему активно работать на площадке Парламентской ассоциации Северо-Запада России. В конце марта в Калининградской областной Думе пройдет заседание комитета ПАСЗР по социальной политике.

И, конечно, никто не отменяет такую традиционную и эффективную форму депутатской работы, как прием граждан в своих избирательных округах.

Дума продолжит взаимодействовать с организациями и общественными объединениями, являющимися партнерами нашего парламента в рамках соглашений о сотрудничестве, а также с действующими при областной Думе Общественным советом, Молодежной парламентской Ассамблей, Координационным советом председателей местных Советов депутатов. Как отметила Марина Оргеева, рекомендации этих консультативных органов имеют большое значение в законотворческой деятельности.

Как заявлено, облдума остается площадкой для дискуссий по любым вопросам, волнующим жителей. Депутаты открыты для избирателей, для средств массовой информации.

В завершение Марина Оргеева напомнила о приближающихся выборах президента России, назвав их важнейшим политическим событием весенней сессии.

– Нам, всем россиянам, выпадает шанс проголосовать за общее будущее, за тот путь, по которому стране предстоит развиваться ближайшие шесть лет. Крайне важно, чтобы главными индикаторами этого движения вперед по-прежнему оставались законность, честность, легитимность, приверженность принципам демократии, – сказала председатель думы.

Марина Оргеева подчеркнула необходимость прийти на выборы. При этом было отмечено, что сегодня у людей есть возможность проголосовать по месту своего нахождения, реализовать свой гражданский долг, и пожелала коллегам в этом политическом сезоне сохранить выработанный конструктивный стиль работы.

В ходе дальнейшей работы депутаты заслушали отчет начальника управления Министерства внутренних дел РФ по Калининградской области Игоря Илларионова и рассмотрели более 40 вопросов повестки дня.

Изменения в федеральные законы

Также рассмотрены изменения в федеральные законы в части обеспечения жилыми помещениями детей, осиротевших или оставшихся без попечения родителей.

Выступившая докладчиком председатель профильного думского комитета по социальной политике Лариса Швалкене подчеркнула: внесенные поправки направлены на совершенствование механизма обеспечения детей-сирот жилыми помещениями.

Как было отмечено, предлагается разрешить приобретать путем проведения запроса предложений у физических лиц квартиры для граждан, относящихся к категории детей-сирот, и уточняется порядок включения их в список на получение жилья.

«Правительство области поддержало данный законопроект, а наш комитет принял решение рекомендовать областной Думе его одобрить», – резюмировала Лариса Швалкене.

Как показала последовавшая затем процедура голосования, депутаты с этим предложением согласились.

Депутаты приняли поправки в областной закон о транспортном налоге

Инициаторами законопроекта выступили председатель областной думы Марина Оргеева и председатель комитета по бюджету, налогам и финансам Валерий Фролов. Целью законопроекта является приведение положений Закона в соответствие с изменениями налогового законодательства Российской Федерации.

С 1 января 2018 года вступил в силу Федеральный закон от 27.11.2017 года № 335-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» в части уточнения порядка исчисления суммы транспортного налога.

Изменениями к статье 362 Налогового кодекса Российской Федерации (в редакции пункта 68 статьи 2 Федерального закона от 27.11.2017 года № 335-ФЗ) установлен единый повышающий коэффициент, учитываемый при исчислении суммы налога в отношении легковых автомобилей средней стоимостью от 3 миллионов до 5 миллионов рублей включительно.

Для легковых автомобилей стоимостью от 3 миллионов до 5 миллионов рублей включительно не старше трех лет будет применяться коэффициент 1,1. В настоящее время в этой ценовой категории предусмотрено применение трех коэффициентов: от двух до трех лет с момента выпуска машины – 1,1; от одного до двух лет – 1,3; до одного года – 1,5.

В соответствии со статьей 356 части второй Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) транспортный налог на территории субъектов Российской Федерации устанавливается и вводится в действие законами субъектов Российской Федерации.

В Калининградской области транспортный налог установлен и введен законом от 16.11.2002 года №193 «О транспортном налоге».

Поправки в федеральный закон об образовании

О законодательной инициативе депутатам вкратце рассказала выступившая докладчиком по данному вопросу председатель профильного думского комитета по социальной политике Лариса Швалкене. В частности, было сообщено, что законопроект направлен на совершенствование системы целевого обучения.

Предлагается, в частности, включить индивидуальных предпринимателей в перечень заказчиков целевого обучения, обязать учебные заведения организовывать преддипломную практику «целевых» студентов и наделить заказчика правом проверить то, как студенты, за обучение которых он платит, осваивают образовательные программы.

В завершение Лариса Швалкене констатировала, что комитет по социальной политике, рассмотрев данную законодательную инициативу, принял решение рекомендовать региональному парламенту ее поддержать.

Поскольку задавать докладчику вопросы парламентарии не стали, председатель областной Думы Марина Оргеева объявила о переходе к процедуре голосования. Ее результат оказался вполне ожидаем – законопроект был одобрен.

Поправки в региональный закон о дополнительных мерах соцподдержки семей с детьми

Цель предлагаемых изменений – установить непрерывность такой меры поддержки многодетных семей, проживающих в нашей области, как ежемесячная денежная выплата при рождении третьего ребенка или последующих детей. Об этом парламентариям рассказала выступившая с докладом по данному вопросу министр социальной политики области Анжелика Майстер.

Она также напомнила, что аналогичная выплата, производившаяся из средств областного и федерального бюджетов, действовала с 1 января 2013 года по 31 декабря 2016 года. Эта мера социальной поддержки способствовала увеличению уровня рождаемости в полтора раза. В результате целевой демографический показатель региона оказался выше среднероссийского.

Теперь предлагается выплачивать до 2019 года так называемый дополнительный областной материнский капитал. Его получателями, как подчеркнула выступавшая, должны стать семьи, у которых третий или последующий ребенок родился как в текущем, так и в прошлом году.

Отметив, что единственным источником финансирования дополнительного материнского капитала выступает бюджет области, Анжелика Майстер обратила особое внимание на адресный характер будущей выплаты – та будет предоставляться семьям со среднедушевым доходом не выше полуторной величины прожиточного минимума, установленного в регионе. В цифрах это выглядит так: ежемесячный доход семьи из пяти человек (двое взрослых и трое детей) не должен превышать 81 тысячи 900 рублей.

Как было подчеркнуто, денежные средства можно будет получать либо ежемесячно (2778 рублей) до достижения ребенком возраста полутора лет, либо сразу всей суммой (50 тысяч рублей) после того, как ребенку исполнится год.

Взявший первым слово депутат Евгений Мишин сделал акцент на недостаточном, по его мнению, размере выплаты. Отвечая на эту ремарку, министр сослалась на ограниченные возможности бюджета области. Она также напомнила о том, что есть и другие формы поддержки, на которые могут претендовать малообеспеченные многодетные семьи.

В свою очередь, председатель областной думы Марина Оргеева заметила, что при хорошем исполнении бюджета едва ли кто-то будет против увеличения размера дополнительного материнского капитала.

В итоге депутаты проголосовали за то, чтобы принять законопроект в первом и втором, окончательном, чтении.

Читайте новости в Дзен, Telegram или в VK, а также в , и OK.
Это быстро и удобно. Скорее подписывайтесь и читайте в удобное время!

0 комм.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.