В Калининградской области обращения граждан станут рассматривать быстрее

В Калининграде сегодня, 22 марта 2018 года, состоялось очередное заседание областной думы.

О содействии занятости, соцподдержке и социальном обслуживании граждан

imageОбсуждены поправки в отдельные областные законы о содействии занятости, соцподдержке и социальном обслуживании граждан.

Доклад по данному вопросу сделала министр социальной политики области Анжелика Майстер. Она, в частности, проинформировала о том, что данная инициатива призвана решить сразу несколько задач. А именно – привести региональное законодательство в соответствие с изменившейся нормативной базой страны, включить в профильный закон уже действующие меры соцподдержки в сфере отдыха и оздоровления детей и легализовать новые формы социальной поддержки взрослых людей с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов, прокомментировали собкору в Калининграде сегодня, 22 марта 2018 года, в пресс-службе облдумы.

Здесь было уточнено, что речь идет о безвозмездной передаче инвалидам во временное пользование технических средств реабилитации и замене тем, кто нуждается в постоянном гемодиализе, и лицам, их сопровождающим, денежной компенсации проезда к месту лечения и обратно на ежемесячную фиксированную денежную выплату.

Первым выступавшей задал вопрос депутат Александр Мусевич. Он спросил, когда министерство соцполитики сможет начать выдавать технические средства реабилитации. Анжелика Майстер сообщила, что все будет организовано в течение месяца. И что при этом в обязательном порядке будут учитываться индивидуальные потребности каждого инвалида.

Депутат Валерий Фролов, в свою очередь, поинтересовался, возместят ли финансовые потери инвалидам, которые из-за отсутствия общественного транспорта были вынуждены ездить на гемодиализ на собственных машинах. Ответ был таков: хотя поправки в закон, которые в случае одобрения депутатами начнут действовать, обратной силы не имеют, министерство соцполитики берется рассматривать каждую ситуацию в отдельности и принимать решения в интересах людей.

«Предлагаю в июне нашему профильному комитету провести мониторинг того, как будет идти реализация принимаемых сейчас изменений, и, если вскроются проблемы, инициировать новые поправки», – подвела итог дискуссии председатель областной Думы Марина Оргеева.

В итоге парламентарии проголосовали за то, чтобы принять законопроект в первом и втором окончательном чтениях.

О преобразовании Нестеровского и Светлогорского районов в городские округа

Депутаты приняли во втором, окончательном чтении, поправки к проектам законов о преобразовании Нестеровского и Светлогорского районов в городские округа.

Как сообщил председатель комитета областной думы по законодательству, государственному строительству, местному самоуправлению и регламенту Сергей Юспин, поправок к проектам областных законов «Об объединении поселений, входящих в состав муниципального образования «Светлогорский муниципальный район», и организации местного самоуправления на объединенной территории» и «Об объединении поселений, входящих в состав муниципального образования «Нестеровский район», и организации местного самоуправления на объединенной территории» района не поступило.

Инициаторами по преобразованию районов в городские округа стали районные Советы депутатов. На территории муниципальных районов и городских поселений были проведены публичные слушания, на которых население поддержало преобразование. По результатам публичных слушаний представительные органы муниципалитетов приняли решение о согласии на преобразование муниципальных образований, входящих в состав районов, путем их объединения.

До формирования органов местного самоуправления вновь образованного муниципального образования полномочия по решению местных вопросов будут исполнять ранее созданные органы местного самоуправления. Таким образом, в связи с изменением статусов территорий муниципальных образований, досрочные выборы депутатов представительных органов проводиться не будут.

Депутаты рассмотрели проект областного закона

Депутаты рассмотрели в первом чтении проект областного закона «О разграничении полномочий органов государственной власти Калининградской области в сфере научной и научно-технической деятельности и государственной поддержки инновационной деятельности».

С докладом выступил министр по промышленной политике, развитию предпринимательства и торговли Калининградской области Дмитрий Кусков. Как отметил министр, законопроект разработан в целях создания правовой основы для реализации на территории региона мер государственной поддержки инновационной, научной, научно-технической деятельности, а также в целях разграничения полномочий органов государственной власти Калининградской области в данной сфере.

В 2016 году в Калининградской области научные исследования и разработки выполняли 15 организаций, в том числе 5 научно-исследовательских организаций и 5 образовательных организаций высшего образования.

Необходимость разработки законопроекта подтверждается рядом показателей, рассчитываемых на основе данных федерального статистического наблюдения «Сведения об организации сектора исследований и разработок» (с пересчетом абсолютных показателей на душу населения), Калининградская область относится к группе субъектов Российской Федерации со средним уровнем развития сектора исследований и разработок.

Так, по показателю «Выполненный объем фундаментальных и прикладных научных исследований на душу населения» Калининградская область, среди других субъектов Российской Федерации, занимает 43 место, а по показателю «Затраты на научные исследования и разработки на душу населения» 46 место.

В связи с этим вопрос поддержки научных исследований и разработок, востребованных организациями Калининградской области, является актуальным.

Одним из эффективных механизмов поддержки проектов фундаментальных научных исследований по приоритетным для субъектов Российской Федерации направлениям развития науки, технологий и техники является финансирование в рамках соглашений, заключенных с ФГБУ «Российский фонд фундаментальных исследований» (РФФИ).

В частности, в соответствии с условиями соглашений с субъектами Российской Федерации РФФИ осуществляет софинансирование таких проектов в размере 50% от финансирования, предоставляемого субъектами Российской Федерации.

В настоящее время в стадии проработки находятся проекты по 11 приоритетным для Калининградской области направлениям развития науки, технологий и техники.

В рамках законопроекта в 2018 году будет активизирована работа по взаимодействию с Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (далее – Фонд содействия инновациям). Фонд содействия инновациям финансирует проекты в рамках программ «Старт», «Умник», «Интернационализация», «Коммерциализация», «Кооперация» без привлечения бюджетных средств субъектов Российской Федерации и муниципальных образований.

Председатель комитета по экономической политике и развитию инфраструктуры Александр Никулин отметил, что данный законопроект был рассмотрен на заседании профильного комитета и рекомендован к принятию в первом чтении. Для подготовки ко второму чтению дан двухнедельный срок для внесения предложений.

По итогам голосования депутаты приняли проект областного закона «О разграничении полномочий органов государственной власти Калининградской области в сфере научной и научно-технической деятельности и государственной поддержки инновационной деятельности» в первом чтении.

Обращения граждан станут рассматривать быстрее

Депутаты рассмотрели в первом и втором чтении поправки в областной закон «О дополнительных гарантиях реализации права граждан на обращение в Калининградской области».

С докладом выступила старший помощник прокурора области по взаимодействию с представительными (законодательными) и исполнительными органами власти, органами местного самоуправления Лариса Тимошина. Она сообщила, что в ноябре 2017 года приняты изменения в отдельные нормы Федерального закона от 02.05.2006 №59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», касающихся рассмотрения обращений, поступивших в электронной форме.

В частности, внесенными изменениями предусмотрено отправлять ответ на электронное обращение в форме электронного документа по адресу электронной почты, указанному в обращении, поступившем в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу.

Кроме того, предлагается срок для регистрации обращений, поступивших в электронной форме, унифицировать со сроком регистрации, установленный Федеральным законом «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», который составляет три дня с момента поступления обращения.

– Предлагаемые изменения направлены на усиление гарантий реализации прав граждан на обращения и позволят уменьшить срок рассмотрения обращения, поступивших в орган государственной власти и орган местного самоуправления в электронной форме, – отметила Лариса Тимошина.

Парламентарии поддержали законопроект и проголосовали за его принятие в первом и втором, окончательном чтении.

Читайте новости в Дзен (добавить в избранное), Telegram или в VK, а также в , и OK.
Это быстро и удобно. Скорее подписывайтесь и читайте в удобное время!

0 комм.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.