Харьковские энергетики просят восстановить связи с Россией

Харьковские энергетики просят восстановить связи с Россией

По мнению коллектива харьковской энергетической компании «Интек», после прекращения  экономических контактов с Россией их предприятие «потеряло все». У компании в настоящий момент нет ни выхода на энергетический рынок европейских стран, ни возможности продолжать работу с Россией, ни каких-либо государственных гарантий или поддержки со стороны государственных структур, говорится в обращении, которое 700 сотрудников «Интека» направили президенту Украины Петру Порошенко.

Коллектив подчеркивает экстренную необходимость восстановления торгово-экономических связей с Российской Федерацией накануне зимнего периода и в самом начале отопительного сезона. Ранее запорожские и днепропетровские предприятия обратились к Петру Порошенко с призывом отменить антироссийские санкции и продолжить торговлю с российскими партнерами.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, Игорь Валерьевич Юшков, рассказал ИА «Народные Новости» о кризисной ситуации на Украине. 
«Энергетика Харьковской области всегда использовала практику перетока энергии из России во избежание массовых отключений. Местная энергетическая система создавалась в советское время, перетоки энергии регулировались и фиксировались специальными соглашениями, которые перестали работать после известных подрывов ЛЭП на территории Украины на границе с Крымом. Россия после этих терактов отказалась от своих обязательств, в связи с отказом украинской стороны обеспечить безопасность совместно используемой энергосистемы», — напомнил эксперт. 

«Местная система напрямую завязана на обмен излишками электроэнергии с Российской Федерацией. Сейчас надо выстраивать совершенно новую энергосистему, а у Украины сегодня просто нет на это денег, кроме того, поджимают сроки – отопительный сезон уже начался. Запасов топлива в стране не хватает. «Нафтогаз» не выполнил указание собственного правительства и закачал в хранилища газа меньше положенной минимальной нормы. В случае аварии на Запорожской АЭС, сбоев в работе системы или перебоев в поставке угля на Украине возникнут форс-мажорные обстоятельства. В этой рискованной ситуацию страну может снова спасти либо теплая зима, либо возобновление экономических связей с Россией», — считает эксперт.

Читайте Янтарный край в Telegram. Это быстро и удобно.
Подписывайтесь!

Пока еще нет комментариев

Ответить

Эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.