Леонид Новиков: Боб Дилан — голос поколения, он давно заслужил Нобелевскую премию

Леонид Новиков: Боб Дилан — голос поколения, он давно заслужил Нобелевскую премию

Лауреатом Нобелевской премии по литературе в 2016 году стал знаменитый американский рок-музыкант Боб Дилан. Премию артисту присудили «за создание нового поэтического языка в великой американской песенной традиции». Федеральное агентство новостей в беседе с лидером петербургской рок-группы para bellvm Леонидом Новиковым попыталось выяснить, почему литературная награда на сей раз досталась прославившемуся в 1960-е годы американскому автору песен и рок-исполнителю, а также почему это событие в жизни Дилана случилось сейчас, когда мэтру уже стукнуло 75 лет.

«Он действительно голос поколения, он в самом деле создал свой поэтический язык», — заявил Леонид Новиков, отметив, что в самой формулировке содержится ответ, почему награду отдали именно Дилану. — «Он давно «напрашивался» на премию, это очевидно», — добавил лидер para bellvm.

Едва ли в творческой биографии такого знаменитого, состоявшегося и уже далеко не молодого артиста получение даже столь престижной награды как Нобелевская премия что-либо изменит. «У него было много интересных вещей, поздновато к нему эта премия пришла»,— заметил в связи с этим Леонид Новиков.

Фронтмен para bellvm считает, что примерно с 1977 года Дилан пишет довольно посредственный материал и снимается в аналогичного рода фильмах, однако это не умаляет его заслуг 1960-х годов. «Понятное дело, премию Бобу Дилану дали за молодые годы, а не за то, что он делает сейчас. Сейчас он патологически скучный», — отметил Леонид Новиков, подчеркнув, что признать заслуги известного американского артиста можно было бы и 20 лет назад. «Раньше надо было давать премию!» — заключил лидер группы para bellvm.

Леонид Новиков заметил, что у Боба Дилана много старых песен, которые и сегодня на слуху, потому что часто используются в кинофильмах. Например, композиция The Times They Are A-Changin звучит в фильме «Хранители» по комиксам Marvel.

Среди хитов Боба Дилана также I’ll Be Your Baby Tonight и Knockin’ on Heaven’s Door, которые перепевали многие знаменитые артисты. Пожалуй, наиболее известна версия Knockin’ on Heaven’s Door в исполнении группы Guns N’Roses.

Американский журналист и писатель Хантер Томпсон, родоначальник гонзо-журналистики, был большим поклонником творчества Боба Дилана. В посвящении и благодарностях к книге «Страх и ненависть в Лас-Вегасе» Томпсон написал, что благодарит Боба Дилана за песню Mr Tambourine Man.

Боб Дилан приезжал в Россию с единственным концертом в июне 2008 года. Причем артист заявил, что хочет сыграть только в Петербурге. Выступавшие с Диланом музыканты ответили ему, что именно в Петербурге много самобытных исполнителей.

Словом, присуждение Нобелевской премии по литературе Бобу Дилану — факт интересный и, безусловно, приятный. Лучше, когда талант художника признают при жизни. Но для знатоков творчества музыканта, да и, пожалуй, для самого Дилана, это едва ли стало чем-то долгожданным. Боб Дилан уже оказал большое влияние на мировую культуру, так что вручение Нобелевской премии в данном случае похоже на формальность и запоздалое признание заслуг известного артиста.

Читайте Янтарный край в Telegram. Это быстро и удобно.
Подписывайтесь!

Пока еще нет комментариев

Ответить

Эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.