Главной задачей встречи глав БРИКС на Саммите в Гоа назвали «сверку часов»

Главной задачей встречи глав БРИКС на Саммите в Гоа назвали "сверку часов"

В Индии, в штате Гоа официально открылся восьмой саммит глав стран БРИКС.

Об этом сообщается в воскресенье, 16 октября.

Саммит начался с совместного фотографирования, а затем лидеры начали проводить запланированные ранее встречи. Стартовала официальная программа с узкой встречи, в которой принимают участие лидер России Владимир Путин, президент Бразилии Мишел Темер, президент ЮАР Джейкоб Зума, премьер Индии Нарендра Моди, госсекретарь Китая Си Цзиньпин.

В интервью ИА «Народные новости» политолог, профессор Тихоокеанского государственного университета и доктор политических наук Илдус Ярулин отметил, что саммит БРИКС в Индии должен помочь лидерам определиться с тем, как страны будут строить дальнейшую политику вместе и продолжат ли свои проекты в экономической, финансовой и других сферах:

«Одна из главных задач Саммита – как говорится, «сверить часы». Нельзя сказать, что в настоящее время в странах БРИКС, которые являются партнерами России, сложилась спокойная и стабильная обстановка. Эти страны находятся в зоне турбулентности, в первую очередь, экономической. Конечно, весь мир сейчас нестабилен, а у БРИКС – своя ситуация. 

Может быть, на Гоа как раз сейчас решается вопрос о том, продолжаем ли мы вместе с ними работать в прежнем направлении, развивать совместные экономические проекты и финансовые структуры». 

По мнению политолога, встреча БРИКС четко показывает, что Россия не находится в изоляции:

«Саммит проходит в ситуации, когда США теряют свою позицию в силу разных обстоятельств – и по экономическим, и по политическим причинам, и в условиях новых цен на нефть и энергоносители. Все непредсказуемо, особенно в атмосфере военной риторики США, которая направлена на Россию». 

Так что сейчас основной вопрос, который предстоит решить, по мнению политолога, пойдет ли БРИКС и дальше созданным блоком. По предварительным признакам – да, пойдет. Одним из показателей является поддержка позиции России по Сирии со стороны Китая и Индии, подчеркнул эксперт.

Читайте Янтарный край в Telegram. Это быстро и удобно.
Подписывайтесь!

Пока еще нет комментариев

Ответить

Эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.