В ходе каждой проверки проводился отбор проб для проведения лабораторных исследований. Исследовано 219 проб мясопродуктов, из них 2 пробы не соответствовали требованиям гигиенических нормативов по микробиологическим показателям.
В ходе проверок установлены факты оборота мяса и мясопродуктов с нарушением условий хранения, реализации готовой продукции без наличия документов о безопасности, необходимой маркировки на реализуемые мясопродукты, неудовлетворительного санитарно-технического содержания производственных и вспомогательных помещений, нарушений правил личной гигиены и соблюдения дезинфекционного режима, организации и проведения производственного лабораторного контроля, прокомментировали в Калининграде сегодня, 17 октября 2016 года, собкору сетевой газеты Янтарный Край — Online Калининград в управлении Роспотребнадзора по Калининградской области.
По результатам проверочных мероприятий в отношении хозяйствующих субъектов вынесено 58 постановлений о привлечении к административной ответственности в виде штрафов на общую сумму в 520 тыс. рублей. Хозяйствующим субъектам выдано 46 предписаний об устранении выявленных нарушений. Снято с реализации 256 кг мясопродуктов.
В связи с выявленными нарушениями требований санитарного законодательства решением суда по материалам уравления Роспотребнадзора по Калининградской области на 20 и 90 суток приостановлена деятельность 2-х предприятий общественного питания.