Живой щит: боевики «Ан-Нусры» не выпускают жителей Алеппо по гуманитарным коридорам

Живой щит: боевики "Ан-Нусры" не выпускают жителей Алеппо по гуманитарным коридорам

20 октября официально стартовала гуманитарная пауза в Алеппо: российские и сирийские войска предоставили возможность мирным жителям и желающим сдаться боевикам выйти из блокированных восточных районов. Тем временем, террористы «Джабхат аль-Фатех аш-Шам» («Джабхат ан-Нусра»*) препятствуют выходу людей по гуманитарным коридорам, простреливая территорию Алеппо: целью террористов является сохранение мирных жителей в городе в качестве «живого щита». Как боевики ведут мирных жителей Восточного Алеппо на убой и не выпускают их из города – в материале ИА «Народные новости».  

Живой щит: боевики "Ан-Нусры" не выпускают жителей Алеппо по гуманитарным коридорам

Перекрестный огонь

В четверг в 8.00 по сирийскому времени российские и сирийские военные открыли гуманитарные коридоры в Алеппо для выхода всех желающих с территории Восточного Алеппо, которое все еще находится под контролем террористов «Джабхат аль-Фатех аш-Шам» и других бандформирований. Министерство обороны России ведет онлайн-трансляцию из нескольких пунктов выхода в рамках объявленной Москвой и Дамаском гуманитарной паузы: камеры видеонаблюдения установлены в районе западного участка трассы Кастелло и пункта пропуска «Машарка», а также с видеокамер российских беспилотников.

Тем временем, в ответ на мирную и гуманитарную инициативу боевики «Ан-Нусры» решили огрызнуться огнем: как сообщают сирийские СМИ, боевики несколько раз обстреляли гуманитарные коридоры и людей, которые пытаются пройти в западные районы города, подконтрольные сирийской армии. Так, террористы обстреляли толпу в 2,5 тысячи человек, собравшихся у входа в гуманитарный коридор в районе Бустан аль-Каср в Алеппо, ранены несколько человек.

Кроме того, в Алеппо обстреляли и съемочную группу телекомпании RT Arabic: обстрел журналистов зафиксировала одна из камер Минобороны РФ. По предварительным данным, обстрел съемочной группы велся со стороны позиций «Ан-Нусры».

Живой щит: боевики "Ан-Нусры" не выпускают жителей Алеппо по гуманитарным коридорам

Готовность №1

Тем временем, боевики знают о том, что их участь по окончании «гуманитарной паузы» незавидна: сразу после отведенного времени начнется операция по полной зачистке Алеппо от боевиков террористических группировок. Как заявил первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич, после того, как все желающие пройдут по гуманитарным коридорам, а боевики сложат оружие и покинут Алеппо, Россия и Сирия намерены уничтожить всех оставшихся в районах боевиков.

«Этим перемирием мы создаем условия, чтобы гражданское население могло уйти из зоны боев. Такая же возможность предоставляется и боевикам. После гуманитарной паузы начнется зачистка. Но Россию уже будет сложно обвинить в том, что она не учитывает интересы гражданского населения» — заявил Клинцевич.

Живой щит: боевики "Ан-Нусры" не выпускают жителей Алеппо по гуманитарным коридорам

Согласно официальной информации, озвученной сирийским командованием, гуманитарная пауза продлится до 16:00 22 октября. В случае, если до этого времени боевики, местоположение которых уже установлено сирийской разведкой, не уйдут из Алеппо, они «встретятся со своей судьбой». Это подтверждает и депутат парламента Сирии Джамаль Рабиа: «гуманитарная пауза» – это последний шанс для террористов покинуть Восточный Алеппо.

«Нынешнее перемирие станет последней возможностью для боевиков покинуть Алеппо. Последующая зачистка города — пусть это и сугубо силовой метод — в конечном итоге создаст почву для урегулирования конфликта путем переговоров».

Живой щит: боевики "Ан-Нусры" не выпускают жителей Алеппо по гуманитарным коридорам

Эксперт: Россия как первая по креативу найдет путь к освобождению Алеппо

Как отмечает в беседе с ИА «Народные новости» военный эксперт, заведующий кафедрой политологии и социологии Российского Экономического Университета им. Г.В. Плеханова Андрей Кошкин, боевики целенаправленно не выпускают людей из Алеппо – именно по этой причине из оккупированных боевиками районом людей выходит не так много. Это создает сложности для армейских подразделений, поскольку в таком случае зачистку Алеппо надо проводить крайне аккуратно.

«Все можно было бы сделать, если бы мирным действиям не воспретятствовали боевики. Когда прошло 4 часа гуманитарной паузы, не вышел ни один человек. Те, кто прошел через коридоры – это смельчаки, которые понимают, что надо рисковать, когда предоставляется возможность спасти свою жизнь, — отметил Андрей Кошкин. – Боевики обстреливают даже те машины, которые специально подготовлены для вывоза боевиков в Идлиб, где для них наиболее благоприятные условия. Обстреливают машины скорой помощи, которые специально были предназначены для раненых боевиков и мирных жителей. К сожалению, боевики значительно препятствуют выходу – как своим собратьям-боевикам, так и мирным жителям»

Живой щит: боевики "Ан-Нусры" не выпускают жителей Алеппо по гуманитарным коридорам

По мнению Андрея Кошкина, уличные бои являются одними из самых сложных в военном деле, и для того, чтобы произвести зачистку районов Восточного Алеппо, потребуется много военных ресурсов, подготовленных к условиям городского боя.

«Всегда бой в городе считается самым сложным для сухопутных и специальных сил. Тяжелую технику и вооружение применять в городе очень тяжело – она движется, как слон в посудной лавке, поджечь любой танк из подвала или с первых этажей зданий не состоавляет особого труда, — отмечает эксперт. – Мировая практика об этом знает: мы помним по опыту Великой Отечественной войны, что бой в городе всегда тяжелый. Выковыривать надо каждую огневую точку: для этого нужны специально подготовленные люди, команды, пункты и средства управления – и командование, которое понимает, насколько тяжело решать поставленную задачу».

Живой щит: боевики "Ан-Нусры" не выпускают жителей Алеппо по гуманитарным коридорам

Но, при всех сложностях боев в густонаселенном районе Восточного Алеппо, Андрей Кошкин уверен, что Россия и Сирия смогут найти адекватное решение в сложной военно-стратегической ситуации – особенно с учетом того, что Россия на всем протяжении сирийской кампании предлагает особые и уникальные решения, не имеющие аналогов в мире.

«Россия – это чрезвычайная креативная на сегодняшний момент страна: в международной плане никого круче нас нет в плане креатива. Посмотрите: как бы ни капризничали американцы, мы все равно проводим с ними согласования и переговоры, — отметил Андрей Кошкин. – Мы ведем диалог с Западом – как бы они из себя ни воображали, они остаются невоспитанными и непорядочными политиками. Невзирая на горе-политиков, которые не могут решить проблемы у себя в стране, договориться о совместных действиях для эффективной борьбы с международным терроризмом, Россия все равно предлагает и показывает пути развития».

Читайте Янтарный край в Telegram. Это быстро и удобно.
Подписывайтесь!

Пока еще нет комментариев

Ответить

Эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.