Сводки войны в Сирии 20 октября: боевики не выпускают жителей Алеппо, САА прорываются под Ар-Рейхан

Сводки войны в Сирии 20 октября: боевики не выпускают жителей Алеппо, САА прорываются под Ар-Рейхан

Продолжается операция Сирийской Арабской Армии (САА) против террористических группировок «Исламское государство» (ИГ)*, «Джабхат аль-Фатех аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра»*), а также боевиков других запрещенных организаций. Вооруженным силам САА оказывают поддержку базирующиеся на авиабазе Хмеймим (Латакия) подразделения Воздушно-космических сил России (ВКС РФ).

Последние новости войны в Сирии к этому часу – в материале ИА «Народные новости».

Алеппо

Сирийская армия объявила гуманитарную паузу для прохода мирных жителей и желающих сдаться боевиков из восточных районов Алеппо. В четверг в 8.00 по сирийскому времени российские и сирийские военные открыли гуманитарные коридоры в Алеппо.

Для прохода гражданских лиц работаю коридоры в кварталах Аль-Авейджа, Хадж Мунир и в районе Сулейман аль-Халаби. Что касается боевиков – то для них предусмотрены коридоры в районе Бустан аль-Каср и по трассе Кастелло, ведущие в западные окраины города и далее – в провинцию Идлиб.

На данный момент коридоры работают в полную силу: сообщается, что уже не дожидаясь 8 часов утра, некая группа боевиков без оружия, часть раненых и пожилых людей начали выходить через предоставленные армией коридоры.

Боевики «Джабхат аль-Фатех аш-Шам» пытаются препятствовать выходу населения и других комбатантов из города. Так, днем боевики обстреляли из миномёта район коридора Бустан Аль-Каср, вынудив САА закрыть его и отвести ожидавшие автобусы. Также сообщается о работе снайперов боевиков по этой зоне.

В ходе ответного удара со стороны САА по позициям террористов в Бустан аль-Каср, уничтожено четыре члена формирования, еще три получили ранения.

Также на посту в Бустан аль-Каср попала под обстрел съемочная группа телекомпании RT Arabic. Обстрел журналистов зафиксировала одна из камер Минобороны РФ, ведущая онлайн-трансляцию выхода из Алеппо.

Тем временем, боевики «Свободной Сирийской Армии» вместе с ВС Турции продолжают  вести бои с террористами «Исламского государства» и курдским ополчением коалиции «Демократические силы Сирии» в рамках операции «Щит Евфрата» на севере провинции Алеппо. Как сообщают источники, ВВС Турции нанесли пять авиаударов по сёлам Умм Хоуш и Умм аль-Кура в провинции Алеппо, подконтрольные курдам. Также протурецкие боевики ССА обстреляли позиции курдов в населенном пункте Дер Боллаут на востоке провинции.

Дамаск

Продолжается операция Сирийской Арабской Армии (САА) по зачистке районов в окрестностях Дамаска от оппозиционных формирований. В первую очередь, продолжаются бои в Восточной Гуте, где армии Сирии противостоят террористы «Джейш аль-Ислам». Как сообщают источники, САА ведет бои за город Ар-Рейхан: боевики держат оборону за территорией тюрьмы Адра. Тем временем, в поселке Нашабия САА ведет артобстрел по позициям боевиков.

Тем временем, ВВС Сирии и ВКС России провели совместную атаку позиций террористов в лагере Хан эль-Шейх на границе провинций Дамаск и Деръа. В ходе воздушной атаки ликвидировано около 15 террористов, многие получили ранения.

Дейр-эз-Зор

Боевики альянса оппозиции «Новая Сирийская Армия», спонсируемые Соединенными Штатами, провели массированную атаку позиций террористов ИГ в районе Хуведжет Сакр провинции Дейр-эз-Зор. Отрядам оппозиции удалось взять под свой контроль новые территории в регионе, однако обе стороны понесли большие потери.

Идлиб

В провинцию Идлиб прибыла группа боевиков, эвакуированных из города Муадамия в рамках мирного соглашения с командованием правительственной армии. Тем временем, самолеты ВВС Сирии провели атаку опорных пунктов террористов вблизи населенного пункта Маарет Харма в западной части провинции. В ходе авиаудара ликвидировано 12 боевиков.

Ракка

В провинции Ракка ВВС Сирии атаковали позиции террористов в населенных пунктах Карама и АльГазли.

Хама

На севере провинции Хама продолжается ожесточенная борьба Сирийской Арабской Армии с боевиками группировки «Джунд аль-Акса». Правительственные силы продолжают успешное контрнаступление на позиции террористов. Как сообщают источники, ВВС Сирии в четверг нанесли несколько авиаударов по укрепленным районам боевиков в районе города Сауран. В результате удара как минимум 14 боевиков ликвидировано, многие получили ранения, уничтожено несколько единиц техники.

Тем временем, боевики «Исламского государства» вновь напали на ключевой блокпост САА Аль-Муфаккар неподалеку от города Саламия на востоке провинции Хама и удерживающий дорогу на Алеппо. Как сообщается, террористы  ИГ атаковали позиции САА в деревнях Таль Аль-Таут и Фрайтан, а также обстреливают КПП сирийской армии.

Сводки войны в Сирии 20 октября: боевики не выпускают жителей Алеппо, САА прорываются под Ар-Рейхан

Хасака

Жители города Хасака вышли на демонстрацию протеста против действий курдов, которые пытаются отменить действие социальных гарантий, предоставленных населению сирийским правительством. Как сообщает Федеральное агентство новостей (ФАН), в число гарантий входит сирийская национальная система образования, которую курды хотят заменить на свою, этническую.

Сводки войны в Сирии 20 октября: боевики не выпускают жителей Алеппо, САА прорываются под Ар-Рейхан

Хомс

ВКС РФ провели атаку на позиции ИГ возле месторождения нефти Аш-Шаер на востоке провинции Хомс.

Эль-Кунейтра

Сирийская армия продолжает теснить силы террористов «Джабхат аль-Фатех аш-Шам» в пригородах провинции Эль-Кунейтра. Как сообщают источники, артиллеристы САА провели обстрел опорных пунктов боевиков в районе населенного пункта Жбата Аль-Хашаб в северной части провинции.

Сводки войны в Сирии 20 октября: боевики не выпускают жителей Алеппо, САА прорываются под Ар-Рейхан

Читайте Янтарный край в Telegram. Это быстро и удобно.
Подписывайтесь!

Пока еще нет комментариев

Ответить

Эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.