Триумф в Берлине: на саммите «нормандской четверки» Путин снял с России угрозу санкций по Сирии

Триумф в Берлине: на саммите "нормандской четверки" Путин снял с России угрозу санкций по Сирии

После саммита «нормандской четверки» в Берлине 19 октября Запад уже не имеет права упрекать Россию в нарушениях прав человека в ходе оказания военной помощи правительству Сирии. Переговоры лидеров России, Франции и Германии по урегулированию ситуации в Сирии продемонстрировали позицию РФ по решению кризиса, что позволило отменить обсуждение о возможных новых санкциях Евросоюза против России. Как Владимир Путин одним махом перечеркнул мечты руководства Великобритании, Франции и Германии о новых ограничительных мерах по Сирии – в материале ИА «Народные новости».

Триумф в Берлине: на саммите "нормандской четверки" Путин снял с России угрозу санкций по Сирии

Центр силы

19 октября состоялась очередная встреча глав стран «нормандской четверки». Владимир Путин, Петр Порошенко, Ангела Меркель и Франсуа Олланд встречались в Берлине, чтобы обсудить текущее положение дел на юго-востоке Украины. Но помимо того, что «нормандская четверка» вновь закрепила статус Минских соглашений, добившись от Украины необходимости следовать в сторону урегулирования конфликта в Донбассе, а также сделала поворотный момент в обсуждениях вопросов по Сирии, который вывел Россию на новые политические рубежи.

Лидеры Германии и Франции попросили Россию продлить «гуманитарную паузу» в Алеппо для того, чтобы дать мирным жителям и желающим сдаться боевикам выйти из зоны боевых действий. Как отмечает Путин, Россия намерена и готова продлить паузу в нанесении авиаударов — до тех пор, пока боевики не сорвут перемирие в Алеппо.

«Мы проинформировали также о нашем намерении, о намерении российской стороны продлить, насколько это будет возможно, исходя из реально складывающейся ситуации на территории, продлить паузу в нанесении авиационных ударов. Действительно, мы готовы это делать до тех пор, пока не столкнемся с активизацией бандформирований, засевших в Алеппо», – заявил Путин по итогам переговоров.

Триумф в Берлине: на саммите "нормандской четверки" Путин снял с России угрозу санкций по Сирии

Однако самым главным посланием встречи стала общая солидарность России, Германии и Франции в необходимости размежевания террористов «Джабхат ан-Нусра»* и так называемой «умеренной оппозиции». По сути, Путин, Меркель и Олланд дали четкий ответ США, которые саботировали подобное размежевание в рамках российско-американских договоренностей.

«Рассчитываем, что наши партнеры, прежде всего американские, сделают все, что они обещали до сих пор, по разведению террористов «Джабхат Ан-Нусры» и иже с ними таких же террористических формирований от здоровой части оппозиции, чтобы нам было понятно, как мы можем вместе продолжать совместную работу», – заявил российский президент.

Триумф в Берлине: на саммите "нормандской четверки" Путин снял с России угрозу санкций по Сирии

«Итальянская» защита

Дополнительным итогом встречи стало то, что ни одна из стран Запада  теперь не может обвинить Россию в неправильности политики по Сирии. После того, как Владимир Путин передал всему миру позицию РФ по ситуации в Сирии, желание западных стран «наказать» Россию за сирийскую кампанию. И главным следствием переговоров в Берлине стал провал проекта новых санкций ЕС против России.  

Как сообщили СМИ Великобритании, новые антироссийские меры, внесенные на обсуждение Берлином, Парижем и Лондоном, были остановлены «вечным городом» Римом: премьер-министр Италии Маттео Ренци на саммите Евросоюза убедил лидеров Германии, Франции и Великобритании отказаться от санкций в отношении России из-за Сирии. В первый день встречи ЕС на высшем уровне Ренци заявил, что считает введение дополнительных антироссийских санкций из-за ситуации в Сирии бессмысленным. В результате по итогам встречи страны ЕС пришли к общему итогу — главы государств и правительств ЕС призвали Россию к прекращению насилия в Сирии, но вопрос санкций был «свернут».

Триумф в Берлине: на саммите "нормандской четверки" Путин снял с России угрозу санкций по Сирии

Эксперт: Обвинения в адрес России – это «дымовая завеса» Запада

Как отмечает в беседе с ИА «Народные новости» политолог Юрий Светов, встреча в Берлине была завершением целой операции, которую осуществило российское руководство и дипломаты на этой неделе для того, чтобы снять обвинения Запада в «нарушениях прав человека» в ходе войны в Сирии.

«Речь шла о противодействии тому шквалу обвинений в адрес России, который начался с заявлений министра иностранных дел Великобритании Бориса Джонсона, продолжился обвинениями со стороны ООН – причем в очень экспрессивных выражениях. Дальше уже Меркель и вся троица Британии, Франции и Германии всячески склоняла Россию, обвиняла нас в военных преступлениях в Алеппо, преступлениях против человечности и так далее».

Триумф в Берлине: на саммите "нормандской четверки" Путин снял с России угрозу санкций по Сирии

Как отмечает Юрий Светов, подобные обвинения западных стран оказываются на самом деле прикрытием для собственных коварных планов: переводя все «стрелки» на действия России в Алеппо, Запад сам действует негуманно в других горячих точках Ближнего Востока – в частности , при осаде оккупированного террористами ИГ Мосула.

«Такого рода обвинения в адрес России – это своего рода «дымовая завеса» для того, чтобы прикрыть их собственные действия. С особым цинизмом это проявилось в готовности к штурму Мосула, который координируют американцы, где находится огромное количество мирных жителей – это не обеспокоило мировое сообщество, потому что все внимание было сосредоточено на Алеппо».

Триумф в Берлине: на саммите "нормандской четверки" Путин снял с России угрозу санкций по Сирии

Бросив на отбитие обвинений Запада дипломатический ресурс, Россия смогла подытожить свою позицию в ходе саммита «нормандской четверки». Это, как отмечает Юрий Светов. И привело к тому, что в ходе саммита ЕС резолюция о новых санкциях в адрес России по Сирии провалилась.

«Наши дипломаты достаточно доказательно отвечали на эти обвинения – хотя на самом деле, в ходе таких обсуждений стоило гораздо активнее напоминать Великобритании о ее роли в свержении и убийстве Муаммара Каддафи в 2011 году, бомбежках Франции в Ираке, Афганистане и той же Ливии, — считает Юрий Светов. – Тем не менее, работа наших дипломатов позволила Путину на встрече с Олландом и Меркель уже концентрированно сказать нашу позицию по этому поводу. В итоге попытка вынести на саммит ЕС резолюцию о санкциях провалилась – на голосование вопрос не поставили, и обвинение России в «преступлениях против человечности» в окончательную резолюцию не вошло».

Триумф в Берлине: на саммите "нормандской четверки" Путин снял с России угрозу санкций по Сирии

Читайте Янтарный край в Telegram. Это быстро и удобно.
Подписывайтесь!

Пока еще нет комментариев

Ответить

Эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.