Киеву грозят дикие расходы после отказа платить России за утилизацию ядерных отходов

Киеву грозят дикие расходы после отказа платить России за утилизацию ядерных отходов

Об этом заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик. 

Глава украинского энергетического ведомства подчеркнул, что с 2017 года Украина прекращает выплачивать России 200 миллионов долларов ежегодно за утилизацию ядерного топлива.

Насалик мотивировал принятие данного решения возведением собственного сухого хранилища, которое отныне вполне способно осуществить задачу утилизации радиоактивных отходов со всех атомных электростанций страны.

Напомним, что Украина уже имеет собственное хранилище мокрого типа для хранения отходов ядерного топлива в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС, но оно не подходит для принятия отходов на долгий срок.

Разработчик ядерного оружия Альберт Васильев из корпорации «Росатом» прокомментировал в интервью ИА «Народные новости» заявление украинского министра энергетики и угольной промышленности.

«Могу предположить, что полный цикл утилизации обойдется очень дорого для Украины, так как он включает в себя переработку и последующее захоронение, а за все это надо платить. Мы же сильно уменьшали объем отходов при переработке, и это здорово экономило всем средства», — сказал эксперт. 

Читайте Янтарный край в Telegram. Это быстро и удобно.
Подписывайтесь!

Пока еще нет комментариев

Ответить

Эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.