Т-50 ПАК ФА: истребитель пятого поколения готовится к поступлению в ВКС РФ в 2017 году

Т-50 ПАК ФА: истребитель пятого поколения готовится к поступлению в ВКС РФ

Девятый опытный образец российского истребителя пятого поколения Т-50 ПАК ФА приступил к испытаниям. Как заявил заместитель министра обороны России Юрий Борисов, испытания ПАК ФА идут по графику, уже подтверждены летно-технические характеристики. Первые пять истребителей Т-50 поступят в Воздушно-космические силы (ВКС) России уже в следующем году. В чем состоит новаторство российского истребителя пятого поколения, последние новости Т-50 ПАК ФА и как проходят испытания ПАК ФА в бою и на полигонах – в материале ИА «Народные новости».

Замминистра обороны РФ Юрий Борисов в ходе рабочей поездки на НПО «Сатурн» поведал журналистам последние новости о ПАК ФА. По данным замглавы Минобороны РФ, испытания в целом идут согласно графику: уже выходит девятый истребитель пятого поколения.

«Мы перешли к комплексным испытаниям, к испытаниям авиационных средств поражения, всего комплекса авионики, — сказал замминистра. — Летно-технические характеристики уже подтверждены. Сегодня переходим к вопросу комплексного испытания, включая испытания авиационного боевого комплекса».

Борисов подчеркнул, что Т-50 ПАК ФА перешагнул все те требования, которые сегодня предъявлены к такого рода летательным аппаратам.

Впервые Т-50 поднялся в воздух 29 января 2010 года, мелкосерийное же производство истребителей 5-го поколения для испытания вооружений началось в 2013 году. Ожидается, что в серию самолет выйдет в текущем году и будет собираться на Комсомольском-на Амуре авиационном заводе имени Ю.А. Гагарина (КнААЗ — прим. ред.), где в настоящее время собираются опытные образцы.

Многие, не следящие за миром военно-промышленного комплекса, могут спросить, чем отличается ПАК ФА от других истребителей, и в чем состоят его уникальные особенности? Доподлинно известно, что российский истребитель 5-го поколения полностью отвечает всем требованиям данного класса — он малозаметен, многофункционален, обладает сверхзвуковой крейсерской скоростью, способен маневрировать с большими перегрузками, оснащен передовой электроникой.

Запечатлевшие испытания ПАК ФА Т-50 видео показывают, что может делать уникальный российский самолет пятого поколения.

На сегодняшний день, единственным состоящим на вооружении истребителем пятого поколения является F-22 Raptor ВВС США. Однако, как считает журнал National Interest, российский Т-50 ПАК ФА является более удачной моделью истребителя, имеющей много преимуществ перед «Раптором»: Т-50 обладает лучшей сверхманёвренностью за счёт изменения вектора тяги в трёх измерениях, а кроме того, имеет преимущества в ближнем бою и возможность отследить действия «Раптора» благодаря радару L-диапазона.

ПАК ФА Т-50 будет самым универсальным самолетом среди других аналогов. В частности, Т-50 ПАК ФА могут выполнять задачи на значительном удалении от своих базовых аэродромов, действуя в глубоком тылу противника. Для этих целей, помимо стандартного маскировочного набора стелс-технологий,  самолет оснащен современным оборудованием и новейшими средствами навигации, позволяющими ориентироваться в пространстве без привязки к наземным и спутниковым пунктам управления.

В преддверие поступления Т-50 ПАК ФА на вооружение ВКС России, конструкторы начинают потихоньку делиться интересными особенностями новейшего истребителя пятого поколения. Так, как сообщал первый заместитель гендиректора «Концерна Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ) Игорь Насенков, «умная обшивка» ПАК ФА делает самолет 5-го поколения «стопроцентно цифровым». По словам Насенкова, универсальные антенные системы не только предоставляют летчику информацию по запросу, но и обеспечивает полностью информационное обеспечение пилота.

Кроме того, ПАК ФА может обзавестись новейшим радаром, отличительной чертой которого является использование радиооптических фазированных антенных решеток. Как отмечают эксперты, фотонные технологии способны в значительной мере улучшить возможности связи и радаров Т-50 ПАК ФА.

Читайте Янтарный край в Telegram. Это быстро и удобно.
Подписывайтесь!

Пока еще нет комментариев

Ответить

Эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.