Сирия, сводка за 1 ноября

Провинция Дамаск

Вблизи населенного пункта Ар-Рейхан, подконтрольного террористам, продолжаются ожесточенные бои солдат Сирийской арабской армии (САА) с боевиками группировки «Джейш Аль-Ислам» (запрещена сирийским правительством). Сообщается, что в результате столкновений боевики постепенно отступают со своих позиций.

По данным военного источника, командование САА планирует также освободить от боевиков населенный пункт Аль-Шифуния, являющийся базой «Джейш Аль-Ислам». В случае успеха регион будет полностью освобожден от боевиков.

В результате ожесточенных боев с боевиками группировки «Джейш Аль-Ислам» на северо-востоке от города Дамаск в районе населенного пункта Тель Аль-Курди военные Сирийской арабской армии (САА) вернули себе контроль над обширными территориями региона.

Ранее сообщалось об ожесточенных боях вблизи населенного пункта Ар-Рейхан, подконтрольного террористам.

Сотрудники полиции ИГ «Диван Аль-Хисба» (деятельность запрещена в России) на южной окраине города Дамаск в районе лагеря Ярмук прилюдно высекли семерых местных жителей в наказание за курение и распитие алкоголя. Сообщается, что каждый из арестованных получил не менее 50 ударов плетью. Уточняется, что к месту наказания были принудительно согнаны сотни людей.

Сирия, сводка за 1 ноября

Из населенных пунктов Тель Савван и Тель Кудри в сельской местности Восточной Гуты военные Сирийской арабской армии вытеснили боевиков террористической организации «Джейш аль-Ислам», чья деятельность запрещена сирийскими властями.

Ранее сообщалось, что правительственные войска готовятся к операции по освобождению города Аль-Рейхан, в рамках которой планировалась атака сразу с двух сторон, что вынудило бы боевиков сложить оружие и сдаться САА.

Провинция Латакия

На севере провинции Латакия в результате ожесточенных боев с боевиками различных террористических организаций был убит командир подразделения САА «Соколы пустыни» Башар Абу Халил. Сообщается, что во время столкновений были уничтожены несколько десятков боевиков и четыре ракетные установки террористов.

Провинция Алеппо

Авиация Сирии атаковала с воздуха опорные пункты оппозиционных боевиков в южной части провинции Алеппо. Сообщается, что в результате воздушной атаки был уничтожен повстанческий оружейный склад. Более точная информация о результатах операции уточняется.

Вблизи жилого комплекса «1070» на юге города Алеппо и в районе Аль-Рашидин идет перестрелка между оппозиционными боевиками и военными правительственной армии Сирии. Сообщается, что на данный момент правительственные войска точечно обстреливают повстанческие позиции в ответ на серию массированных ударов со стороны оппозиционных боевиков. Сообщается, что в результате ответного огня были уничтожены пять человек и еще четыре ранены.

Ранее сообщалось, что на западе города Алеппо в районах Бениамин и Мениан возобновились столкновения оппозиционных боевиков с военными правительственной сирийской армии. Отмечалось, что бойцы САА вели точечный обстрел позиций повстанческих укреплений в ответ на недавние массированные удары со стороны оппозиционеров.

Также обсуждалось заявление официального представителя МИД РФ Марии Захаровой об осуждении Москвой использования террористами химоружия против мирного населения города Алеппо.

Сирия, сводка за 1 ноября

Провинция Хомс

Военный сирийской армии атаковали позиции террористов вблизи населенного пункта Аль-Зафарания в восточной части провинции Хомс. Сообщается, что в результате столкновений были уничтожены более двадцати боевиков, несколько единиц техники, включая три автомобиля с крупнокалиберными пулеметами, принадлежащих террористам.

Боевая авиация Сирии атаковала с воздуха опорные пункты террористов ИГ восточнее города Хомс. Сообщается, что в результате воздушной атаки были уничтожены порядка 15 боевиков, многие получили ранения. Кроме того, были уничтожены несколько единиц техники, включая три автомобиля с крупнокалиберными пулеметами.

В восточной части провинции Хомс вблизи нефтяного месторождения Аль-Махр продолжаются ожесточенные бои военными сирийской армии с террористами ИГ. Сообщается, что в результате столкновений были уничтожены не менее шести боевиков и несколько ракетных установок. Столкновения в регионе продолжаются.

Провинция Дейр эз-Зор

Боевики ИГ обстреляли жилые кварталы в районе Аль-Джура города Дейр эз-Зор. Сообщается, что в результате вооруженного нападения пострадали не менее трех мирных жителей. Информация о погибших и пострадавших, а также о масштабе разрушения уточняется.

Мирные жители районов города Дейр эз-Зор, осажденных террористами, получили от МЧС России гуманитарную помощь в виде необходимых медикаментов и продуктов питания. Сообщается, что груз был доставлен с воздуха.

Также сотни мирных жителей районов города Дейр эз-Зор, осажденных террористами, получили от МЧС Сирии гуманитарную помощь в виде необходимых медикаментов и продуктов питания. Сообщается, что груз был доставлен с воздуха.

Боевая авиация Сирии при помощи бомбардировщиков атаковала районы боевиков ИГ, находящихся на окраине района Аль-Салхийя в городе Дейр эз-Зор. Сообщается, что в результате воздушной атаки был уничтожен склад с оружием, принадлежавший террористам. Информация о результатах операции уточняется.

Провинция Даръа

Артиллерийская группа военных правительственной армии обстреляла укрепленные районы террористов рядом с населенным пунктом Босра Шаме на востоке провинции Даръа. Сообщается, что в результате атаки были уничтожены не менее семи боевиков и несколько транспортных средств, принадлежавших террористам.

Боевая авиация Сирии атаковала с воздуха опорные пункты боевиков различных террористических организаций вблизи города Тафас в северо-западной части провинции Даръа. Сообщается, что в результате воздушной атаки были уничтожены порядка десяти террористов и несколько транспортных средств, принадлежавших боевикам.

Террористы организации «Джебхат Фатах аль-Шам» (деятельность запрещена в РФ) попытались атаковать позиции воск САА в районе заброшенной военной базы вблизи города Даръа, однако подучили отпор. Сообщается, что в результате ответного огня были уничтожены 69 боевиков и, кроме того, бойцы правительственных войск выбили террористов с части данного района, успешно контратаковав их.

Провинция Идлиб

Три боевика формирования «Джабхат Фатх аш-Шам» были ранены в результате подрыва на мине. Сообщается, что ЧП произошло в южной части провинции Идлиб вблизи населенного пункта Алмастума на участке шоссе Ариха – Идлиб.

Боевики террористической группировки «Джебхат Фатах аль-Шам» (деятельность запрещена в РФ) обвинили двух жителей в шпионаже в пользу правительственных сил и казнили их в городе Идлиб.

Провинция Ракка

На севере провинции Ракка рядом с сирийско-турецкой границей вблизи города Тель Абъяд в районе населенного пункта Биэр Ашик прогремел мощный взрыв автомобиля. Сообщается, что от полученных травм все пассажиры погибли на месте. Предположительно машину могли заминировать террористы ИГ. Уточняется, что в автомобиле находились бойцы курдских формирований народной самообороны (YPG).

Провинция Хама

По сообщениям военного источника, в данный момент вблизи населенного пункта Аль-Зара в пригороде Хамы идут бои между бойцами сирийской армии и террористами. Информация о конфликте уточняется.

Боевая авиация Сирии с помощью бомбардировщиков атаковала с воздуха укрепления оппозиционных боевиков в северной части провинции Хама. Сообщается, что в результате воздушной атаки уничтожены не менее 14 боевиков, многие были ранены, а также уничтожен один из ключевых пунктов управления оппозиционеров.

Сирия, сводка за 1 ноября

Провинция Кунейтра

На юго-западе провинции Кунейтра в населенном пункте Айн Фариха прогремело несколько мощных взрывов. Предположительно серию терактов могли устроить боевики ИГ. На данный момент информация о жертвах и пострадавших, а также о масштабах разрушения уточняется.

Российский Центр по примирению враждующих сторон в Сирии организовал доставку и раздачу гуманитарной помощи мирным жителям в городе Аюба.

Ирак

В результате ожесточенных боев с террористами ИГ на восточной окраине города Мосул военные иракской армии вернули себе контроль над населенным пунктом Гекджали. Сообщается, что сейчас иракские военные готовятся к атаке на укрепления боевиков в районе телевизионной станции в квартале Карама.

Вблизи города Аль-Хавиджа в провинции Киркук на севере Ирака в результате нападения группой лиц был уничтожен один из высокопоставленных командиров ИГ Абу Тарик Аль-Шами. Сообщается, что нападение на него было совершено рядом с выходом из его дома. Уточняется, что неизвестные расстреляли командира из проезжавшего мимо автомобиля.

Боевая авиация западной коалиции атаковала с воздуха завод в центре Мосула. Сообщается, что на этом заводе террористы ИГ производили взрывчатку.

В Сулеймании были арестованы несколько террористов ИГ, готовивших атаку на правительственные учреждения. В данный момент число боевиков уточняется.

В районе Аль-Шола на севере Багдада прогремел мощный взрыв. Сообщается, что взорвался заминированный автомобиль. На данный момент информация о жертвах и масштабах разрушений уточняется.

Эксперты обратили внимание на то, что СМИ ИГ перестали называть Мосул «столицей халифата» и предположили, что таким образом террористы больше не считают битву за него решающей, поскольку «столицей халифата» в ближайшем времени может стать другой город.

В Telegram: @kaliningradfirst

Во ВКонтакте: @kaliningradfirst

В Twitter: @kaliningradline

В Facebook: @kaliningradline

В ОК.ру
Янтарный край

Яндекс.Zen: @kaliningradfirst