Археологи рассказали о судьбе объектов культурного наследия ЮНЕСКО в Алеппо

Алеппо, 3 ноября. Российские археологи впервые после начала боевых в Алеппо прибыли в сирийский город, чтобы осмотреть состояние объектов культурного наследия ЮНЕСКО.

Участники экспедиции вели работы в 25-30 километрах к северо-западу от города в зоне, контролируемо отрядами курдской самообороны. Как рассказал ведущий научный сотрудник НИИ культурного и природного наследия имени Д.С. Лихачева Тимур Кармов, в этом регионе находятся не менее восьми археологических объектов, включенных ЮНЕСКО в список Всемирного культурного наследия.

Археологи смогли осмотреть лишь один объект – все остальные находятся на линии фронта, ежедневно подвергаясь опасности быть полностью уничтоженными. Каждый из объектов не менее ценен, чем архитектурный комплекс Пальмиры – речь идет о храмах и группах зданий, обще площадью более десятка квадратных километров.

Российские ученые отметили, что все они нуждаются в реставрации, однако признали, что в данный момент это едва ли возможно. Большая часть объектов находится на линии фронта, и бои в Алеппо и его окрестностях все еще продолжаются. По их словам, объекты, расположенные непосредственно в районах столкновения, могут быть полностью уничтожены.

 

В Telegram: @kaliningradfirst

Во ВКонтакте: @kaliningradfirst

В Twitter: @kaliningradline

В Facebook: @kaliningradline

В ОК.ру
Янтарный край

Яндекс.Zen: @kaliningradfirst