Больная печень становится причиной тревожности и депрессии — ученые

Лос-Анджелес, 6 ноября. Группа ученых установила, что многие подростки и молодые люди, страдающие заболеваниями печени, также подвержены повышенной тревожности и депрессии.

Участниками проведенного исследования стали 187 пациентов в возрасте от 16 до 25 лет. Специалисты разделили их на три группы. В первую вошли те, кто подвергался трансплантации печени. Членами второй группы стали пациенты с аутоиммунными заболеваниями печени. В третью вошли пациенты с прочими хроническими заболеваниями печени.

В своей работе ученые постарались установить факторы, способные вызвать стресс у молодых пациентов, а также то, как тревога и депрессия могут  влиять на их понятие о собственном заболевании.

Исследование показало, что 17,7% пациентов имели тревогу или депрессию. При этом, наличие или отсутствие депрессии не зависело от группы заболеваний. Сами пациенты зачастую связывали свое состояние с усталостью, проблемами со сном, финансами, трудностями на работе или учебе, беспокойством и низкой самооценкой.

Читайте нас в Telegram или в VK, а также в , и OK.
Это быстро и удобно. Скорее подписывайтесь и читайте в удобное время!

Подписаться
Уведомить о

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии