Сводки войны в Сирии 14 ноября: освобождение Миньяна и Дахията, САА продолжает штурм запада Алеппо

Сводки войны в Сирии 14 ноября: освобождение Миньяна и Дахията, САА продолжает штурм запада Алеппо

Продолжается операция Сирийской Арабской Армии (САА) против террористических группировок «Исламское государство» (ИГ)*, «Джабхат аль-Фатех аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра»*), а также боевиков других запрещенных организаций. Вооруженным силам САА оказывают поддержку базирующиеся на авиабазе Хмеймим (Латакия) подразделения Воздушно-космических сил России (ВКС РФ).

Последние новости войны в Сирии к этому часу – в материале ИА «Народные новости».

Алеппо

Сирийская армия продолжает вести успешные бои с террористами «Джабхат аль-Фатех аш-Шам» и другими группировками в западных районах Алеппо. В течение выходных и понедельника армии правительства Башара Асада удалось взломать оборону террористов на рубеже Миньян Дахият аль-Ассад и взять под свой контроль территории Западного Алеппо, оккупированные боевиками в ходе контрнаступления в октябре.   

В субботу подразделения САА и союзных сил вернули полный контроль над поселком Миньян. Как сообщают источники, армия овладела территорией картонной фабрики и объектами в промзоне Миньяна, за которую в последнее время шли наиболее ожесточенные бои. Также под контроль САА попала лесопилка в промзоне Миньян, которая использовалась террористами в качестве плацдарма для контрнаступления.

На данном этапе САА ведет бои против террористом в районе Рашидин4 южнее Миньяна

Также пал и второй оплот террористов «Джабхат аль-Фатех аш-Шам» в западных районах Алеппо — Дахият аль-Ассад. Спустя две недели после захвата боевиками, подразделения САА и союзных сил вернули полный контроль над районом, взяв территорию вплоть до блокпоста Аль-Сура и сдвинув линию фронта на 3 км.

Победы САА на западном фронте в Алеппо не могли не сказаться на тяжелом состоянии боевиков в восточных районах, которые искренне надеялись на помощь комбатантов. В результате террористы начинают драться между собой – так, тяжелые боестолкновения были зафиксированы в районе Суккари между террористами из группировки «Нур ад-Дин аз-Зенки» и боевиками «Ахрар аш-Шам», сообщается о высоких потерях с обеих сторон.

Тем временем, боевики «Свободной Сирийской Армии» вместе с ВС Турции продолжают  вести бои с террористами «Исламского государства» в рамках операции «Щит Евфрата» на севере провинции Алеппо. Как сообщают источники, за выходные и понедельник ССА сдвинули линию фронта, полностью заняв территорию между двумя курдскими анклавами – кантоном Африн на севере провинции Алеппо, и основным регионом Сирийского Курдистана в провинциях Алеппо, Ракка и Хасака. Деревни Аш-Шаиб, Акдаш, Халиса, Бисалиджа перешла под контроль ССА и союзных группировок, действующих вместе с частями ВС Турции.

В данный момент отряды ССА вместе с ВС Турции движутся по направлению к стратегическому центру провинции – городу АльБаб, контролируемому террористами ИГ. Основной рубеж противостояния сейчас сконцентрирован в районе горной гряды Джебель Дейр – в двух километрах от Аль-Баба. В дело также вступили ВВС Турции: самолеты, поднявшиеся с базы ВВС «Инджирлик», провели массированную атаку позиций террористов ИГ в города Аль-Баб, где нанесли 15 авиаударов.

https://twitter.com/C_Military1/status/798127541097676800

Дамаск

Продолжается операция Сирийской арабской армии (САА) по зачистке районов в окрестностях Дамаска от оппозиционных формирований. В первую очередь, продолжаются бои в Восточной Гуте, где армии Сирии противостоят террористы «Джейш аль-Ислам». Сообщается, о боях между САА и боевиками группировки «Джейш Аль-Ислам» в районе мечети Ар-Рейхан. В ходе столкновений ликвидировано пять членов формирования, в том числе один снайпер, размещавшийся недалеко от главной мечети. Бои внутри города пока продолжаются.

Подразделения САА продолжают широкомасштабную операцию в Западной Гуте, продвигаясь по направлению к городу Хан аль-Шейх. В настоящее время Хан аль-Шейх находится под контролем группировки  «Джабхат аль-Фатех аш-Шам», однако правительственные силы уже освободили несколько пригородных ферм и деревню Аль-Байда в на подступах к городу. В окрестностях Хан Аль-Шейх  была обнаружена лаборатория боевиков, в которой изготавливались самодельные взрывные устройства, а также крупный схрон оружия и боеприпасов.

Сводки войны в Сирии 14 ноября: освобождение Миньяна и Дахията, САА продолжает штурм запада Алеппо

Дейр-эз-Зор

Сирийская Арабская Армия продолжает вести бои с террористами «Исламского государства» в окруженном городе Дейр-эз-Зор. Сообщается о вооруженных столкновениях между подразделениями САА и террористами ИГ в  городе Албгелия на севере провинции: нанесено несколько ударов по подконтрольным террористам районам. Также правительственные силы провели наступление на позиции боевиков в районе Аль-Арфи и Аль-Джафра, в ходе которого ликвидировали около десяти террористов и уничтожили командный пункт террористов.

Идлиб

ВВС САР атаковали опорные пункты террористов недалеко от шоссе Аль-БараКансафра ближе к городу Кансафра в южной части провинции Идлиб. В ходе авиаудара ликвидирован крупный оружейный склад боевиков. Целью налета сирийской авиации стали орудийные расчеты и батареи террористов на подступах к селениям ЭльФуа и Кефрая,

Ракка

Коалиция “Демократические силы Сирии” (SDF), руководимая курдскими отрядами народной самообороны YPG, продолжает наступательную операцию “Гнев Евфрата” на позиции “Исламского государства” под Раккой. Как сообщают источники, формирования SDF установили контроль над посёлком Аль-Хиша, селом Хнейз и холмом Шейх-Хасан.

Хама

На севере провинции Хама продолжается ожесточенная борьба Сирийской Арабской Армии с боевиками группировки «Джунд аль-Акса». Правительственные силы продолжают успешное контрнаступление на позиции террористов. Активную помощь на этом направлении оказывают ВКС РФ: российские самолеты провели обстрел позиций боевиков на севере провинции. Авиаудары наносятся по расположению террористов в районах деревень Тайбат аль-Имам, Хелфая, Аль-Латамина, Кафр Зита и Морек. Кроме того, ВВС САР нанесли несколько авиаударов по укрепленным районам террористов в окрестностях города Морек и возле поселения Аль-Латамина. В ходе авиаудара ликвидирован один из ключевых пунктов управления боевиков.

Сводки войны в Сирии 14 ноября: освобождение Миньяна и Дахията, САА продолжает штурм запада Алеппо

Хомс

В районе Аль-Илъяния в восточной части провинции Хомс идут ожесточенные бои между подразделениями САА и террористами «Исламского государства». В ходе столкновений было ликвидировано несколько боевиков, однако бои в регионе пока продолжаются.

Сводки войны в Сирии 14 ноября: освобождение Миньяна и Дахията, САА продолжает штурм запада Алеппо

Читайте Янтарный край в Telegram. Это быстро и удобно.
Подписывайтесь!

Пока еще нет комментариев

Ответить

Эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.