В Калининградской области в результате несчастных случаев на предприятиях за год пострадали 317 человек.

В Калининграде в Калининградском государственном техническом университете (КГТУ) сегодня, 28 апреля 2017 года, состоялось областное совещание-семинар по вопросам охраны труда в Калининградской области.

imageВ семинаре приняли участие врио министра социальной политики Калининградской области Анжелика Майстер, руководитель Государственной инспекции труда в Калининградской области Евгений Луценко, управляющий региональным отделением Фонда социального страхования РФ Людмила Вологжина, депутаты областной думы, а также 300 представителей надзорных органов, муниципальных образований, региональных объединений профсоюзов и работодателей.

«На сегодняшний день численность занятых в экономике Калининградской области превышает 493 тысячи человек, — прокомментировала Анжелика Майстер. — Общее количество субъектов хозяйственной деятельности достигло 54 тысяч. Состояние условий и охраны труда работников в течение ряда лет в основном остаются стабильными, а показатели состояния здоровья работающих в Калининградской области близки к общероссийским».

По ее словам, в 2016 году в организациях региона обследованы 23 тысячи рабочих мест, прокомментировали в Калининграде сегодня, 28 апреля 2017 года, собкору сетевой газеты Янтарный Край — Online Калининград в пресс-службе правительства Калининградской области.

«Проведение специальной оценки условий труда не должно становиться самоцелью, основой для бездумной отмены гарантий и компенсаций работникам, назначенных ранее за работу во вредных условиях. В первую очередь — это средство контроля и основа для принятия эффективных, «точечных» мер по улучшению состояния производственной среды, обеспечения достойных условий труда», — считает Майстер.

Как отметили участники совещания, снизить количество произошедших несчастных случаев возможно. Так, в прошлом году на предприятиях Калининградской области в результате несчастных случаев пострадали 317 человек. Это меньше, чем годом ранее. Также сократилось число тяжело травмированных – с 49 до 39. В последнее время ведется активная работа по совершенствованию законодательства в сфере охраны труда, в основы которого закладываются, прежде всего, принципы профилактики возникновения профессиональных рисков и экономической заинтересованности работодателей в сохранение жизни и здоровья работников.

Евгений Луценко рассказал о наиболее часто встречающихся нарушениях условий охраны труда, обратив внимание на информационную он-лайн систему «Электронный инспектор труда», где любой желающий самостоятельно может пройти предварительную проверку (самопроверку) соблюдения требований трудового законодательства.

Управляющий Калининградским региональным отделением Фонда социального страхования РФ Людмила Вологжина подробно остановилась на вопросах страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, отметив рост числа обратившихся за выплатой с 33 в 2010 году до 166 в 2016.

Участниками совещания выработаны рекомендации по совершенствованию работы, направленной на улучшение результатов по сохранению жизни и здоровья работающих граждан в регионе.

Параллельно с семинаром в фойе актового зала прошла выставка современных средств индивидуальной защиты, приборов контроля рабочей среды. Любой желающий мог приобрести литературу по охране труда и промышленной безопасности. Наибольший интерес у участников вызвали стенды испытательных лабораторий, осуществляющих специальную оценку условий труда.

Мероприятие, приуроченное к Всемирному дню охраны труда, организовано министерством социальной политики Калининградской области совместно с КГТУ.

Читайте Янтарный край в Telegram. Это быстро и удобно.
Подписывайтесь!

Пока еще нет комментариев

Ответить

Эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.