Site icon Янтарный край

В Калининградской области в салате-латуке и моркови выявлены цисты лямблий

В Калининградской области в салате-латуке и моркови выявлены цисты лямблий

В Калининградской области с начала 2020 года специалистами управления Роспотребнадзора проверена деятельность 102 субъектов на предмет качества и безопасности плодоовощной продукции.

Всего исследовано 232 пробы плодовоовощной продукции, в том числе 76 проб на содержание нитратов, 58 проб — на пестициды, 105 проб — по паразитологичским показателям, 33 пробы — на содержание компонентов ГМО и 4 пробы — на радиоактивные вещества.

В исследованных образцах овощей, плодов, ягод не выявлены превышения гигиенических нормативов по содержанию тяжелых металлов, нитратов, пестицидов, радионуклидов и генномодифицированные организмы (ГМО).

Не соответствовали обязательными требованиям по паразитологическим показателям две пробы: салат-латук кочанный «Айсберг» и морковь свежая — выявлены цисты лямблий, прокомментировали в Калининграде сегодня, 6 августа 2020 года, собкору сетевой газеты Янтарный край в управлении Роспотребнадзора по Калининградской области.

Изъяты из оборота 28 партии плодоовощной продукции объемом 50 кг. Причинами забраковки являлись: несоответствие продукции требованиям гигиенических нормативов, отсутствие сопроводительной документации, подтверждающей качество и безопасность продукции, и необходимой информации на маркировке о производителе и товаре.

В отношении юридических и должностных лиц, нарушивших законодательство, вынесено 25 постановлений о назначении наказания в виде административных штрафов на общую сумму 280 тысяч рублей.

Покупать овощи и фрукты следует в местах санкционированной торговли, на рынках, где осуществляется контроль за качеством и безопасностью реализуемой продукции. При покупке стоит обращать внимание на внешний вид плодовоовощной продукции, на условия ее хранения. В организациях торговли запрещается реализация загнивших, испорченных, с нарушением целости кожуры овощей и фруктов.

Перед употреблением плодоовощную продукцию необходимо тщательно промывать проточной водой, столовую зелень рекомендуется мыть, разбирая по отдельным листочкам и веточкам.

Exit mobile version