В Калининграде сегодня, 16 марта 2021 года, на совещании под руководством заместителя председателя правительства Калининградской области Ильи Баринова, обсудили дефицит кадров в сфере гостеприимства.
Как сообщила глава представительства федерации рестораторов и отельеров в Калининградской области Ольга Тесленко, за время пандемии сфера гостеприимства потеряла около трети сотрудников. В период карантина работники, годами работающие в ресторанах и кафе, переучились и полностью сменили свою деятельность. Теперь наблюдается высокая нехватка кадров среди поваров, официантов и горничных, прокомментировали в Калининграде сегодня, 16 марта 2021 года, собкору сетевой газеты Янтарный край в пресс-службе правительства Калининградской области.
По её словам, представителями HoReCa проводится большая работа с учреждениями среднего и высшего профессионального образования. Так, КГТУ совместно с сетью ресторанов запустил дуальное обучение для будущих технологов общественного питания, в Западном филиале РАНХиГС в 2021 году стартует схожая образовательная программа для работников сферы гостеприимства, в ряде колледжей запущены кулинарные академии.
На данный момент девять вузов и техникумов проводят обучение по специальностям ресторанно-гостиничного сервиса, выпуская около тысячи работников ежегодно. Представители индустрии готовы привлекать студентов разных курсов, особенно в пиковые сезоны. Кроме того, уже сейчас они начали выезды в учреждения и проводят мастер-классы по разным направлениям – поварское и гостиничное дело, приготовление напитков и другие.
Министр социальной политики рассказала о возможностях интермодального центра занятости. Особое внимание привлекла возможность проведения узкоспециализированных ярмарок вакансий под конкретного предпринимателя. Такие мероприятия уже доказали свою эффективность. Кроме того, Анжелика Майстер предложила возможности повышения квалификации и переобучения для действующего персонала организаций.
Представители сферы гостеприимства отметили, что готовы предоставить большое число вакансий, потому что постоянно открываются новые заведения, а нагрузка в залах даже в дневное время благодаря туристам и жителям региона пиковая.
«В этом году в регион ожидается много туристов. Первые «тренировки» прошли на новогодних праздниках, на 23 февраля и 8 марта. Рестораны и гостиницы – наша визитная карточка, которые должны предоставлять услуги высокого качества. Совместно мы начинаем подготовку новых кадров в помощь уже опытным работникам, а также приглашаем на работу всех, кто хочет себя попробовать в этой сфере», – отметил Баринов.