Школьников Калининградской области строят под Зелёными флагами

В Калининградской области четыре десятка образовательных организаций получили Зелёный флаг

Вручение главной международной награды в сфере экологии для учебных заведений состоялись в городах Калининграде и Черняховске.

Об этом в Калининграде сегодня, 28 марта 2022 года, сообщила пресс-служба правительства  Калининградской области, как водится у намертво засевших там дилетантов, не указав даты события.

imageИзвестно лишь, что Калининградская область включилась в программу «Эко-школы/Зеленый флаг» в 2003-2004 учебном году. По итогам работы в 2021 году этим престижным символом в Калининградской области награждены 41 образовательная организации, из них 7 детских садов. Это максимальный результат за все годы участия учреждений региона в проекте.

Впервые награду получили школы №№25 и 57 Калининграда, школа имени космонавта В. И. Пацаева в городе Нестерове. Наибольшее число «зелёных флагов» теперь у нескольких организаций: Добринской школы имени Н.С. Спиридонова (15 флагов) и образовательных учреждений областного центра (16 – у школы №50, 17 – у лицея №17). Рекордсменом является Школа будущего из Гурьевского ГО, получившая 18-й флаг.

В 2021 году в программе участвовали 1100 педагогов и воспитателей детских садов, 32 тысяч детей. Приоритетными темами были: «Рациональное управление отходам», «Биоразнообразие и его сохранение», «Водные ресурсы», «Энергосбережение», «Активная гражданская позиция», «Здоровый образ жизни», «Изменение климата». В рамках программы проводилась активная исследовательская, практическая и природоохранная деятельность.

«В Калининградской области очень сильная экологическая школа. Дети обучаются таким навыкам как бережное отношение к природе, раздельный сбор мусора, исследование флоры и фауны Янтарного края. Благодаря детям новые экологические привычки появляются в их семьях – родители и педагоги постоянные участники образовательного процесса в этом направлении» – прокомментировала в Калининграде министр образования Калининградской области Светлана Трусенёва.

По её словам, в школах и детских садах проведены такие экологические акции, как всероссийские экологические субботники «Лес Победы» и «Зеленая Россия», «Международные Дни наблюдений птиц», «Энергия полета», «Марш парков»; природоохранные кампании: «Наблюдай! Изучай! Действуй!», «Неделя ресурсосбережения», «Дни действий в защиту Балтики», «Мой экодвор, или я собираю отходы раздельно», «Внимание, тюлень!», «Дни защиты от экологической опасности. Нет весенним палам!», «Пластиквотчинг».

Программа стартовала в 1994 году в ответ на задачи, поставленные Международной конференцией по устойчивому развитию в Рио-де-Жанейро, и сразу же приобрела статус международной, т.е. приводящейся по единым правилам во всех странах-участницах.

Зеленый флаг присуждается образовательным организациям, которые успешно работают в рамках программы «Эко-школы/Зеленый флаг», за выдающиеся достижения в экологическом образовании, постоянное улучшение состояния окружающей среды в образовательном учреждении и вокруг него и пропаганду устойчивого развития. В настоящее время в программе участвуют более 500 образовательных организаций России.

Читайте нас в Яндекс.Новости, Telegram или в VK, а также в и OK.
Это быстро и удобно. Скорее подписывайтесь и читайте в удобное время!

0 комм.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.