Всего исследовано: 111 проб рыбной продукции по микробиологическим показателя, 29 проб — по санитарно-химическим показателям, 18 проб — по физико-химическим показателям, 27 проб – по паразитологическим показателям, 8 проб — на радиоактивные вещества.
Проб рыбной продукции, не отвечающих требованиям нормативных документов, не выявлено, прокомментировали в Калининграде сегодня, 12 августа 2022 года, собкору сетевой газеты Янтарный край в управлении Роспотребнадзора по Калининградской области.
Рекомендации потребителям при покупке рыбы и морепродуктов:
— приобретайте рыбу и морепродукты в торговых предприятиях, оснащенных необходимым оборудованием для соблюдения условий хранения продукции;
— при покупке осмотрите продукт: глаза у рыбы должны быть выпуклыми и прозрачными, жабры – без пятен; чешуя – чистая, плотно прилегающая к телу, наличие слизи допустимо лишь на чешуе речной рыбы; мясо должно быть упругим и эластичным, хорошо прилегающим к костям; цвет и запах свойственные продукту; слишком сильный аромат специй является поводом для сомнений в качестве продукта;
— при покупке живой рыбы обратите внимание на следующие критерии: рыба должна плавать спинкой вверх, быть достаточно подвижной, без подозрительных образований и налета на теле, жабрах, плавниках;
— при покупке охлажденной рыбы обратите внимание на запах — интенсивный «рыбный» запах свидетельствует о том, что тушка долго пролежала на витрине; кислый, гнилостный, затхлый запах имеет испорченная продукция;
— при покупке замороженной рыбы осмотрите продукт — качественная замороженная рыба должна иметь блестящую чешую и прямую форму тела; вмятины, загнутый хвост, желтоватый цвет жира, тусклая, бледная кожа, бесформенность свидетельствуют о том, что рыба подвергалась неоднократной заморозке.
Продавец обязан иметь документы, подтверждающие качество и безопасность рыбной продукции, а потребитель вправе потребовать их у продавца.
Также следует помнить, что нельзя приобретать рыбу и морепродукты в местах несанкционированной продукции у частных лиц. Такая продукция может быть опасной для здоровья и жизни потребителей.