СМИ: российские специалисты могут оказаться на крючке «Ми-6» из-за связей академика Красникова

Убийство российского политолога Дарьи Дугиной стало подлой и дерзкой операцией украинских спецслужб, за которыми стоят их западные сюзерены. Это преступление породило множество вопросом, часть из которых относится к компетенции следственных органов, а другие – вполне можно задать на страницах прессы. А конкретнее – откуда у иностранных спецслужб данные о российских гражданах.

При этом персональные данные сотрудников стратегических российских компаний и журналистов, освещающих ход специальной военной операции на Украине, уже могут быть «слиты» британским спецслужбам, курирующим киевский режим. Часть – опубликованы украинскими телеграм-каналами, покровительство которым оказывает СБУ.

Как оказалось, в открытом доступе много разной информации о российских гражданам. Некоторая оглашается добровольно. К примеру, при рассмотрении дел в западных судах. Осенью прошлого года Высокий суд Лондона разбирал дело об акциях одной из российских финансовых компаний. Участником этих разбирательств со стороны истца был Сергей Никифоров — член совета директоров данной компании и супруг одного из акционеров. В процесс были вовлечены несколько иностранных юридических фирм — «Clifford Chance», «Enyo Law», «Stephenson Harwood» и «Adam Duthie». Судя по материалам дела, сам Никифоров или кто-то из его коллег предоставил иностранному суду внутренние документы российской компании, имеющие гриф «Для служебного пользования».

Ещё интереснее от того, что в ходе разбирательства этого дела неоднократно фигурировало имя Геннадия Красникова, довольно известного российского учёного, кандидата в президенты Российской академии наук! Бизнесмен Сергей Никифоров — его родственник.

Удивительно, пишет «Свободная пресса», но клиентами той самой компании, разбирательство по делу которой ведётся в Лондоне, являются крупнейшие российские технологические и промышленные игроки – Ростех, Росатом, «Т Плюс», ТВЭЛ и другие. Заполучить информацию о их деятельности было бы для спецслужб довольно интересно. Им и стараться особенно не нужно – участники спора сами прилагают документы с информацией, которая может быть чувствительна для некоторых игроков. Обеспокоенность вызывает и возможность еще одной серьезной утечки — в распоряжение Лондонского суда и разведывательных структур Великобритании могли попасть конфиденциальные данные с сервера этой российской финкомпании, оказавшегося в руках Никифорова летом прошлого года. Отдельные документы из числа хранившихся на сервере уже фигурируют в материалах Высокого суда, пишет издание.

Среди данных, потенциально попавших в Лондон, могут быть и медицинские, биометрические данные сотрудников системообразующих российских предприятий. Если из Лондонского суда их передадут в расположенную неподалеку штаб-квартиру британской разведки MI-6, — а что мешает? — то могут оправдаться самые серьезные опасения о последствиях как для этих россиян, так и для государства в целом.

Российская пресса уже обращала внимание на Геннадия Красникова. С Никифоровым его связывает не только тесное деловое общение, но и то, что они женаты на родных сёстрах. Вместе с этим, господин Красников возглавляет одну из «надежд» на импортозамещение – компанию «Микрон», занимающуюся созданием процессоров и чипов. Тут, правда, интересно, что само предприятие попало под западные санкции, а господин Красников – нет, хотя европейцы и американцы записали в «чёрные списки» многих его коллег. Выглядит странно… Но, возможно, ещё придёт и его черёд. Или же у него иммунитет за полезную информацию? Злые языки в прессе не исключали и такого варианта.

Однако всё те же злые языки неоднократно критиковали кандидата в президенты РАН за то, что «Микрон» не так уж и хорош – процессоры, мол, изготавливает по технологии 20-летней давности, «провалил» проект Универсальной электронной карты – для её запуска необходимо было 120 миллионов чипов, но компания смогла предоставить всего миллион.

В текущем году, в условиях иностранных санкций против России, «Микрон» согласился выпускать максимум 10 млн карточных чипов в год, хотя банкам требовалось на порядок больше. В результате к оснащению отечественных банковских карт пришлось привлекать китайских производителей.

Добавим, что по сообщению «CNews», «Микрон» имеет репутацию хронически убыточного предприятия. Вместо научных прорывов в новостях пишут о сексуальных домогательствах на предприятии. Чтобы сделать руководителя такой компании главой Академии наук, недруги России наверняка готовы на многое.

Между тем, многие СМИ активно хвалят господина Красникова за его выдающиеся заслуги и работу. Да и вообще – мол, хороший кандидат для того, чтобы возглавить отечественную науку. А в «Вестях» показали огромный — больше 10 минут — хвалебный сюжет о «Микроне», где ни слова не говорилось о проблемах предприятия.

Только кто поручится за то, что секретные разработки секретных российских институтов не «всплывут» в Великобритании точно так же, как упомянутые выше документы финансовой компании?

Читайте нас в Яндекс.Новости, Telegram или в VK, а также в и OK.
Это быстро и удобно. Скорее подписывайтесь и читайте в удобное время!

0 комм.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.