Академик-управленец Красников пытается захватить РАН?

До выборов президента Российской академии наук (РАН) осталось менее месяца. Кандидатов на то, чтобы возглавить отечественную науку, и пресса всё больше обращает внимание на господина Геннадия Красникова, руководителя зеленоградского завода «Микрон».

Часть СМИ выдают хвалебные оды «выдающемуся руководителю», другие – клеймят Красникова, вспоминая и убыточность «Микрона», банкротство «Евроситибанка» и упоминание в материалах дела двух компаний, выясняющих отношения в Высоком суде Лондона. Издание «Свободная пресса» решила более подробно рассказать о личности Красникова, который вполне может возглавить РАН.

Хвалебные репортажи и публикации о Геннадии Красникове выходят с завидной регулярностью. Особенно отличился «Московский комсомолец», который за день разместил сразу две публикации о персонаже. Мол, как же хорошо, что у страны есть такие люди как академик Красников и «Микрон». Только вот, пишет «Свободная пресса», предприятие как правило привлекает внимание скандалами.

В 2007 году Геннадий Красников пригласил тогдашнего первого вице-премьера Сергея Иванова на открытие «сверхсовременной» линии по производству микросхем техпроцесса 180 нанометров — на тот момент она уже семь лет использовалась ведущими иностранными компаниями. Ничего страшного – с чего-то же нужно начинать. «Микрон» купил эту линию у европейской ST Microelectronics, и государство, по словам Иванова, инвестировало в этот проект 300 миллионов рублей – огромные деньги.

Правда, потом выяснилось, что на самом деле необходимые компоненты линии ещё даже не были завезены на завод – перерезание ленточки было символичным. Смонтированные только в начале следующего года агрегаты, купленные у франко-итальянской компании ST Microelectronics, в марте 2008 года еще не были подключены к энергосетям и ждали отладки.

Впрочем, показали тогда господину Иванову и оборудование для печати проездных билетов для московского метрополитена. Освещённый прессой визит Иванова позволил акциям «Микрона» отыграть падение. Что касается руководства завода, то вместо справедливого наказания правительство одобрило ему выделение 26 миллиардов рублей инвестиций – то есть порядка одного миллиарда долларов по тому курсу.

Получив гигантское финансирование, Геннадий Красников не смог реализовать заявленные планы, подставив вместе с Ивановым еще и тогдашнего министра регионального развития Дмитрия Козака. Ещё один скандал случился в 2009 году, когда несколько бывших сотрудников московского метрополитена организовали производство и продажу поддельных проездных билетов, чем причинили метро многомиллионный ущерб. Они подделали бланк крупной политической партии и от имени одного из руководителей этой партии направили письмо на завод в Зеленограде, где производились легальные билеты для проезда в столичной подземке, с просьбой продать заготовки для билетов без раскраски и чипов. Заготовки якобы предназначались для организации режимного прохода в офисы партии. Отказать партии директор зеленоградского завода не посмел. Когда афера раскрылась, под суд пошли непосредственные исполнители, а вот руководитель «Микрона» Красников вышел сухим из воды.

Ещё одним громким делом стала Универсальная электронная карта, для которой «Микрон» должен был выпустить чипы. Только вот продукт завода оказался существенно дороже стандартных чипов карт систем VISA и Mastercard. В итоге, по сообщению издания «CNews», УЭК решили не выпускать вовсе, а «Микрон» понес миллиардные убытки, которые списывали 10 лет.

Но всё же, предприятие работает и в прошлом году получило прибыль – четверть миллиарда рублей. Последний раз у «Микрона» чистая прибыль была в 2009 году, а после этого компания жила с убытками, исчисляемые практически двумя десятками миллиардов рублей.

Когда все лидеры микроэлектроники уже давно освоили производство чипов по технологии 5-10 микрон, сам «Микрон» готов производить чипы по топологии 65 нанометров – но и то, только штучными партиями. Массовое производство налажено на 90 нанометрах. По современным меркам — «прошлый век», ведь иностранные производители выпускали 65-нанометровые процессоры 15 лет назад.

Есть ли у «Микрона» конкуренты? Разумеется! Российские учёные весьма талантливы, особенно когда у них есть возможность реализовать себя. К примеру, НТЦ «Модуль», руководитель которого Юрий Борисов сначала перешёл в правительство, а затем был назначен главой Роскосмоса. «Модуль» только в последнее время разработал и продемонстрировал такие инновационные решения, как вычислители для космических кораблей и нейросети, распознающие COVID-19. Сейчас инженеры и ученые «Модуля» работают над отечественными нейронными процессорами с 5-нанометровым техпроцессом. Такие исследования действительно находятся на переднем краю современной науки, в отличие от бесплодных попыток «Микрона» освоить серийное производство чипов 15-летней давности.

В 2011 году господин Красников обещал россиянам «роботов-гуманоидов», владеющих профессиями садовника и секретаря, но пока и с чипами для российских банков справиться не может. Становится тревожно за Российскую академию наук — что станет с ней в случае избрания Геннадия Красникова президентом? И еще один вопрос — если компетентные органы займутся делами Красникова, то не найдутся ли у него недвижимость на Рублевке или в Завидово, офшорные компании и другие «элементы» схем по выводу бюджетных денег в свою пользу?

Читайте нас в Яндекс.Новости, Telegram или в VK, а также в и OK.
Это быстро и удобно. Скорее подписывайтесь и читайте в удобное время!

0 комм.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.